Привет, друзья! Как-то поздно вечером, закончив работу, мы побрели в сторону дома, настроения не было совсем и очень хотелось спать. Но не дойдя пару шагов до выхода, автора перехватили хорошие люди и предложили пропустить по "рюмочке" коньячка (смайл). Товарищи были уже на веселе, да и отказываться автор не привык (смайл). Дойдя до места, оказалось что пить будем 8-и летний грузинский коньяк KVARELI Cellar (Кварельский погреб), совсем неизвестный нам ранее. И в тот самый момент, нам показалось что это вполне себе неплохой коньяк! А что было дальше, расскажем прямо сейчас! Бухлус Клан в эфире, и мы начинаем.
Некоторое время спустя
В субботу мы отправились нашей клановской делегацией в традиционный алкогольный рейд. Вообще нас интересовал виски, и один конкретный армянский коньяк (который мы всё же нашли) и тут абсолютно случайно на глаза попался KVARELI Cellar XO! Система ассоциаций и идентификации сработала просто на 5 балов. Мы даже не раздумывали. Сразу взяли.
Приехав домой, решили что грешновато пить грузинский коньяк без хачапури! Ммм! Обожаем хачапури! И заказали сразу 2: по-аджарски и по-мегрельски (смайл)
Загадки ООО "Кварельский погреб"
И вот тут с первых нот начинаются непонятки и первые нестыковки. В интернете Вы без труда найдёте русскоязычный сайт, где будет написано: компания создана в 2001 году на базе старого винно-коньячного завода. И все продавцы и интернет магазины просто перепечатывают это описание себе на сайты.
Загадка № 1. Почему нигде не указано что это за "старый винно-коньячный завод" и насколько он был старый, если вообще был? Согласитесь, глупо иметь старинную алкогольную историю и не использовать её в маркетинговых целях? Ну например указать что супер древний коньячный завод был основан в 1833 году, который изготавливал невероятно классный коньяк на весь мир по самым уникальным рецептам! А сегодняшняя компания "Кварельский Погреб" является прямым наследником "старого винно-коньячного завода". И на все этикетки с чистой совестью лепить дату "1833". Но этого нет. Просто безымянный и безвозрастной (NAS - для поклонников виски) завод. Странновато.
Загадка № 2. Мы всегда стараемся получить информацию из нескольких источников, и перепроверить её, прежде чем выдавать в эфир. Так вот, если зайти на грузинский официальный сайт, то выяснится что компания KVARELI Cellar была основана в 2008 году, на 7 лет позже чем указано на российском официальном ресурсе (смайл). И никаких упоминаний о старом винно-коньячном заводе нет.
Загадка № 3. Коньяка KVARELI Cellar 8 (VSOP) и KVARELI Cellar 10 (ХО) ни на одном сайте НЕТ! Хотя наш релиз разлит 2 ноября 2018 года. И это немного странно. Или линейка недавно полностью обновилась, или у нас левый коньяк?
Давайте попробуем решить этот ребус?
На грузинском сайте мы нашли 10 летний коньяк, но называется он "Юбилейный". И если почитать его предысторию, то легко можно найти информацию, что выпущен он был в честь десятилетия компании Кварельский Погреб. Методом несложных арифметических вычислений можно предположить два варианта:
1) 2001+10+1 (на подготовку и выпуск) = 2012 год.
2) 2008+10+1 (на подготовку и выпуск) = 2019 год.
Наш коньяк выпущен в ноябре 2018 года. Поэтому тут тоже можно предположить два вывода:
1) Юбилейный коньяк был выпущен в 2012 году в честь десятилетия конторы, и вот уже 8 лет продаётся в рознице, а наш тоже десятилетний коньяк продавался параллельно.
2) Юбилейный коньяк был выпущен в 2019 году в честь десятилетия конторы, и заменил собой старую линейку коньяков, включая ХО.
Какой вариант кажется Вам более правдоподобным? Лично нам кажется, более логичным вариант 2. И нам также кажется, что российский дистрибьютор врёт по всем фронтам: и про дату создания компании Кварельский Погреб и про "старый винно-коньячный завод", на базе которого он был создан. А что думаете Вы?
Про коньяк: открываем/наливаем/пробуем
И знаете что? Залёт с первых нот! Это ещё что за пробка?! Бывают деревянные (пробковые), бывают пластиковые (полимерные), но чтобы стеклянные с пластиком? Это что-то новое. Самое интересное что эту пробку замучаешься открывать! Это целое упражнение на ловкость, силу и мелкую моторику рук! Дёшево и не прикольно. У солидного производителя таких пробок быть не должно. Наливаем.
Коньяк крашеный (сахарный колер Е150а). Цвет скорее тёмный, чем нет.
Описание производителя:"Букет насыщенный, фруктовый, с нотками ванили. Вкус гармоничный, полный, с хорошо выдержанным коньячным тоном. Продолжительное послевкусие". Не согласны от слова СОВСЕМ.
Тот редкий случай, когда аромат и вкус предельно совпадают и по отдельности их описывать не видим смысла. Если коротко, то представьте что в деревянную тару налили какой-то спирт и растворили в нём шоколадную конфету и сигарету. Получился сладкий алкоголь со вкусом, шоколадных конфет, ванили, табака (с сигаретной бумагой) и древесины. И только потом где-то проступает виноград. Фруктов нет совсем. Ни кураги, ни чернослива, ни сухофруктов. Послевкусие короткое и неприятное.
Вердикт
Мда. Так себе результат получился. А сравнивали много с чем. Вариантов видим несколько. Или фирма юная и неопытная, а коньяк "сырой" и требует доработки в рецептуре. Или нам попался откровенный паль. Или просто грузинская школа коньякостроения - не наш вариант. Обо всём грузинском коньяке выводы делать не будем - нужно попробовать ещё несколько ХО от других грузинских производителей. Но коньяк KVARELI Cellar 10 (ХО) точно не стоит внимания. Молдавский КВИНТ Дивин ХО с его "яблочно-земляными нотками" оказался приятнее. Намного. Плюс минус при той же цене в 1 500 рублей.
Про украинский гламурный коньяк ХО - читать ЗДЕСЬ.
Про молдавский (приднестровский) коньяк ХО - читать ЗДЕСЬ.
Про азербайджанский коньяк ХО - читать ЗДЕСЬ.
Про узбекский коньяк ХО - читать ЗДЕСЬ.
Про вкусные АРАРАТы - читать ЗДЕСЬ.
Про очень вкусный французский коньяк ВСОП - читать ЗДЕСЬ.
Простой и забавный классификатор коньяка - читать ЗДЕСЬ.
The end.
Всё сказанное выше - личное мнение и оценочное суждение автора. Статья написана в юмористическо-развлекательных целях и не преследует целей оскорбить кого-либо.
Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью. Употребление KVARELI Cellar 10 в том числе.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. И тогда Яндекс скажет что мы молодцы и начнёт уже наконец показывать нас в ленте. Новые статьи каждую неделю!