Всем привет! Меня зовут Виктор Мельник, я давно снимаю YouTube на тему строительства и потихоньку перешел на проектирование домов.
Меня вдохновляет стиль лофт, прованс. Большие панорамные окна - но в этом проекте все не так.
Да, это противоположность моему эго, но этот дом заслуживает жить, потому что невероятно практичный.
Посмотрите сами:
за 300 000 рублей вы можете закупить самые качественные материалы, утеплить дом 200мм стены, а кровлю 500мм для достижения параметра энергоэффективного дома.
Базовая планировка вмещает кухню-гостиную, прихожую, сан узел, мастер спальню.
А если у молодой семьи или заядлого холостяка появились дети, нужно их где-то размещать?
- не беда. Мужик встает, расправляет свои широкие плечи, хрустит костяшками и шестым позвоночником, берётся за молоток и строит еще 2 стенки, не торопясь - под пивко и исключительно по вечерам, за неделю построит детскую комнату, вместо веранды.
Ну а как только семья стала еще больше, точно так же под вечерок, можно удлинить дом, тем самым сделав полноценно большую комнату и забыть о наращивании площади еще на пять лет.
Но вернемся к базовой комплектации. В кухонной зоне размещается современная кухня с островом. Она реально большая и вместит все гаджеты молодой хозяйки
"Компактно и очень практично." Вот такими комментариями одаривают ролик с презентацией этого проекта на моем канале YouTube: youtu.be/KRGcL_ZKY_s
Практично! Современный сан.узел должен вмещать в себя как минимум душевую, унитаз, стиральную машину, умывальник. А так же корзины для грязного белья, пространство для сушки чистого белья, сухие полотенца, ящик для чистящих средств, и не забудем про небольшую полочку с сухими набором сухих полотенец. Все уместилось в проекте этого дома.
Но. Поговорим про "из чего данный дом построен?"
Данный пирог получился у меня благодаря опыту оптимизаций каркасных домов под нужды заказчика.
Каждый новый заказ я слышу фразы - хочу подешевле и чтобы было качественно.
Давайте разберем что и для чего тут используется.
Кровля: внутренняя отделка может быть из имитации бруса (если хотите деревянную отделку) если нет, обшиваем гипсокартоном, который в последующем прошпаклюете и покрасите. Либо сделаете натяжной потолок - но в любом случае, хотите вы финишную деревянную или натяжной потолок - ГКЛ или гипсокартон я все же рекомендую сделать, для шумоизоляции и пожарной безопасности. Да-да ГКЛ офигенно шумит дом, а если будет пожар, удержит конструкцию от прогорания на 30 минут. Стоит при этом он копейки.
-> затем нужна пароизоляция, тут не экономим, используем к примеру ондутис Р70 или бренды по дороже, пленку проклеиваем скотчем и качественно запечатываем ваш утеплитель и каркас.
-> затем идут стропила с утеплителем, снаружи в данный дом можно использовать недорогую гидроизоляцию на кровлю
-> между пленкой и профлистом должен быть обязательно вент зазор из бруска 50х50мм!!
-> ну и финишно кровлю снаружи закрывает профлист. Так как в этом доме он полностью скрыт от глаз можно использовать самую дешевую позицию на рынке.
Стены: Финишной отделкой может быть имитация бруса, обои, штукатурка и тд.
Если используете имитацию бруса - тогда все равно сначала смонтируйте ГКЛ или для стен лучшим решением будет ГВЛ гипсоволокнистые плиты - по сути тот же гипсокартон, только прочнее, сильнее шумоизолирует и защищает от пожара целых 1.5 часа. Шумоизоляция при двойной обшивке ГКЛ достигает премиального уровня!
Вент.зазор между ГКЛ\ГВЛ и пленкой монтируем во влажных помещениях, во всех остальных случаях можно прикрутить прямо на каркас, через пароизоляцию.
Утеплитель рекомендую стекловату, она 610мм шириной, шаг стоек 595мм под доску естественной влажности - когда доска подсохнет, расстояние между стойками каркаса станет 600мм. Это то что нужно нашему утеплителю. Тем самым у вас не будет щелей между утеплителем и доской, не будет мостика холода - все считай, ты красавчик и построил по настоящему правильный каркасник. Если используете базальт, особенно по низкой цене - он не упругий и не расправится при усыхании доски, будет щель - будет холодно, а точнее вы просто будете больше платить за отопление, а ваши углы стен будут плакать и плесневеть.
Снаружи вплотную к утеплителю монтируем хорошую пленку-мембрану. Я рекомендую ондутис sa130 - так как это единственное экономичное предложение качественной мембраны (примерно 4700 рулон, дюпон же больше 7000р такой же площади рулон)
Затем между пленкой и внешней отделкой, должен быть вент зазор. Обычно его рекомендуют 50мм, я же делал для себя всегда 25мм и меня полностью устраивает работа пленки и проветривание паров.
Финишной отделкой может быть та же имитация бруса или ГВЛВ (тот же ГВЛ только влагостойкий) - на него штукатурку, плитку и тд. Конечно можете погуглить, вариантов внешней отделки дома - масса.
Пол: Начнем с рекомендуемой нами сетки от грызунов. Я в нее лично не верю, считаю что мыши прогрызут все что захотят - но наше официальная рекомендация говорит лучше сделать. Тоже самое про обрешетку под утеплитель - конечно, если используете базальт или другой тяжелый утеплитель, нужно делать обрешетку. Если используете стекловату - обрешетку можно полностью убрать, а гидроизоляцию обернуть вокруг лаг
На лаги кладем сплошную обрешетку из доски 25мм, затем 2 слоя ГВЛВ, затем подложку и ламинат.
Еще один вариант положить шпунтованную доску, ну а когда она надоест, на нее положить ГВЛВ и ламинат.
Шпунтованная доска выходит намного бюджетнее пирога под ламинат.
Обратите внимание на доску. Пленки еще нет, утеплителя тоже, при этом ни одна доска не прикручена. Как так?
Дело в нашей распиловки пиломатериала, которую мы подготовили вместе с проектом:
То самое видео, которое взорвало тренды YouTube мини домов в России:
Если вам понравилась такая статья-разбор. Дайте знать в комментариях - напишу еще.
С вами был Виктор Мельник. Каждому свои квадраты счастья!