Еще немного 2 дня.
Гостиница, в которую меня поселили – крутая. Была. Лет 10 назад.
Теперь о былом величии напоминают только сотрудники в красивой форме. Впрочем, мне и этого комфорта хватает с лихвой.
Вид из окна гостиницы на город. Куча машин где то внизу. И высотные здания прямо по курсу.
В 12 пошел на обед (есть на самом деле не хочется, но нужно перестраивать организм). В ресторане отеля никто не говорит по английски! Ну, точнее некоторые из них думают, что они говорят по английски, но я такой английский не знаю. Причем, когда официантка что то не может мне объяснить на ломаном английском – она переходит на китайский. Ну конечно, так сразу понятнее стало!
У входа в ресторан большой ряд аквариумов с живыми морскими рыбами и прочими гадами. Всё шевелится, ползает… решил, что морепродуктов сегодня не хочу.
В итоге заказал себе тарелку риса, тарелку тушеной говядины с овощами и чай.
Чай – жутко крепкий черный чай без сахара.
Рис – просто белый рис, пресный (вообще ни грамма соли или специй).
Говядина. Вроде вкусная, но мне попался какой то кусочек, явно переперченный. Аж слезы из глаз и икота началась. Да, с едой тут будет непросто…
После еды и отглаживания рубашек (спасибо Алисе, что собрала – почти не помялись) я отправился на встречу с профессором Шао. Он отвез меня в университет. Надо сказать, что на машине поездка заняла минуты 2. Пешком было бы 5…
Здания университета – серые бетонные коробки в стиле 70х годов. Не чета нашему зданию с колоннами!
В аудитории хорошее оборудование. Пришли 35 студентов (из них – 4(!) девушки – вот это гендерный перекос!).
Профессор Шао уверял, что все они знают английский и проходили курс интерпретации каротажа.
Я: - Уважаемые студенты, кто из вас проходил курс каротажа?
Студенты: …
Я: - Насколько хорошо вы понимаете английский?
Студенты:…
Да, с такой аудиторией будет не просто работать…
Вначале рассказал про КФУ и насколько мы круты (у нас даже Ленин учился!).
Потом пошла лекция собственно по каротажу. Судя по реакции меня понимает процентов 20. Печально это.
Но я же не сдаваться приехал? Рисовал графики, показывал на пальцах, объяснял простыми словами. Под конец лекции у некоторых в глазах читалось понимание. Уже неплохо.
Вообще, похоже, студенты неплохие. Только очень стесняются. Будем их раскачивать.
В перерыве подошли несколько студентов, явно не китайцы. Оказалось – это иностранные магистры из Кении, Афганистана, Пакистана и Азербайджана! Вот так международный класс собрался.
Сегодня давал только 2 лекции (очень устал после перелета). После лекций профессор отвел меня смотреть каротажные лаборатории. Оснащение неплохое, но приборы в основном старые. Но, что еще более удивительно, ни в одной лаборатории никого нет. Совсем. Странно это…
Мне показали их компьютерный класс, с софтом Шлюмберже. Этот софт им подарили в 2016. А нам – в 2014! И всего 12 компьютеров! И тут мы круче!)
Вечером пригласили на ужин. В ресторане отеля (ну хоть никуда ходить не нужно).
К 18 часам пришли профессор Шао и его 2 коллег. По английски они все трое говорят не очень. Хотя Шао – еще ничего.
Я спросил, а почему им был нужен именно российский преподаватель? Ответ был такой:
«С момента создания нашего государства в 1949 году, со времени Сталина, между нашими странами была налажена дружба. Многие советские специалисты приезжали в Китай и учили наших инженеров. Сейчас, когда США давят на Китай и Россию, нам необходима тесная кооперация для отпора. Наши лидеры – Си Цзинпин и Путин – очень хорошо поладили. И я решил пригласить преподавателя из России по политическим мотивам». Вот как! Ну, спасибо, Владимир Владимирович, за помощь в организации этой командировки)
За разговором узнаю много нового: они сотрудничают с Пермским университетом и с Губкинским. Есть программы обмена, причем финансируются за счет китайского правительства. Вот такую штуку и нам надо! Договорился, что попробуем встретиться с их международным офисом. Китайские студенты нам нужны.
На ужине пили соевое молоко (так себе на вкус) и местное пиво. Все ждали, что я буду этим пивом восхищаться, но я и чешским то пивом был не восхищен. Пиво как пиво. Горькое. Как вообще люди его пьют?..
Меня поздравили с днем рождения и заставили съесть тарелку супа с одной, но очень длинной макарониной. Тут оказывается такая традиция – чем длиннее макаронина в супе на день рождения – тем дольше проживешь. Ну, моя то была очень длинная)
Всё, теперь пора ложиться спать. Завтра будет новый день и новые свершения)
Вид из окна гостиницы