Недавно в интернете попался на глаза рецепт школьных котлет по советскому рецепту. Прочитала, но особого интереса не проявила. А вечером, в разговоре с мужем вспомнила об этом рецепте. И тут на нас нахлынула ностальгия по школьным годам, а вернее, по тем котлетам, которые продавались в школьных столовых и стоили 11 копеек. Вкусные ведь были, даже очень.
Сегодня решила приготовить котлеты. И тут вспомнила о том, попавшемся на глаза рецепте. Я его копировать и повторять не стала, но воспользовалась некоторыми рекомендациями. В результате получились очень вкусные котлеты. Дополнительным показателем их вкуса стало то, что сыновья ими не только обедали, но еще и на ужин их же попросили.
А теперь ближе к рецепту. Что я позаимствовала из рецепта школьных котлет:
1. Обычно в котлетный фарш я добавляла булочку, вымоченную в молоке. Здесь же рекомендовано добавить черный хлеб, залив его водой.
2. Раньше в котлеты добавляла яйцо. В этом рецепте его не было. Попробовала приготовить без яйца, получилось хорошо.
3. Как правило, котлеты жарила на сковороде, а до готовности доводила в духовке. Сегодня приготовила в духовке. Замечательно. Избавилась от лишнего жира, требуемого для жарки.
Ингредиенты:
1. Говядина – 1000 г
2. Свинина – 500 г
3. Хлеб черный – 150 г
4. Сухарики (из черного хлеба) – 100 г
5. Вода – 1 стакан
6. Лук – 2 шт.
7. Чеснок – 4 зубчика
8. Соль – 1 ч.л.
9. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
10. Оливковое масло – 1 ст.л. (для смазывания противня)
11. Панировочные сухари – 70-80 г.
Приготовление:
1. Мясо (свинину и говядину) нарезать небольшими длинными полосками.
2. Перемолоть мясо через мясорубку со средней решеткой.
3. Черный хлеб и сухарики залить стаканом воды.
4. Лук и чеснок очистить.
5. Измельчить лук и чеснок с помощью блендера.
6. Размять сухарики. Добавить к сухарям лук и чеснок. Тщательно перемешать.
7. В фарш добавить соль, перец и полученную массу их сухарей, лука и чеснока.
8. Тщательно перемешать фарш.
9. Далее очень важный этап, который нельзя пропускать. Для того, чтобы мясо связалось и мы смогли сформировать котлеты, которые не будут разваливаться, фарш нужно отбить. Для этого берем часть фарша в руку и бросить на стол или в миску. Так необходимо сделать 15-20 раз.
10. Мокрыми руками сформируем котлеты.
11. В тарелку высыпать панировочные сухари.
12. Противень смазать маслом. Я предпочитаю сначала застелить фольгой, которую, соответственно, смазать маслом.
13. Сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях.
14. Складываем на противень.
15. Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
16. Запекаем наши котлеты в предварительно разогретой духовке 30-40 минут (время зависит от особенностей вашей духовки).
17. Подаем котлетки с любым гарниром (это может быть картофельное пюре, рис, гречка и т.п.) и овощами.
Приятного аппетита и будьте здоровы!