Считаю нужным поместить в мой блог материалы, опубликованные сегодня (20 сентября) в главных новостях под названием:
«Длинная волна: в чем необычность эпидемии COVID-19 в России».
В России пандемия коронавируса развивается по нетрадиционному сценарию. Об этом рассказал вирусолог, сотрудник центра им. Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов в разговоре с URA.ru.
-«Коронавирус по огромной территории России распространяется своеобразно. В тех регионах, которые не сильно пострадали изначально, распространение вируса началось позже», — отметил специалист.
Также, по мнению Ершова, вторая волна в России не наступила, хотя о ней уже много говорят в европейских странах. Рост случаев заболевания связан с продолжением развития первой волны, убежден медик. Россияне перестанут беспокоиться о коронавирусе уже через полгода или год благодаря прогрессу, которого достигли ученые, уточняет Ершов.
-«Созданы вакцины, появились способы борьбы, мы научились лечить зараженных. За полгода пандемии мы очень многое сделали, так что через год начнем забывать о ковиде », — заключил он.
Ранее схожее мнение выразил главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов. Он полагает, что второй волны коронавирусной инфекции в стране не будет. По его словам, россиян ждет лишь небольшой подъем заболеваемости. Масштабного роста числа случаев COVID-19, как было в марте-апреле, по мнению Чуланова, не будет. Инфекционист подчеркнул, что сейчас число случаев незначительно увеличится из-за сезонного фактора, а также активизации людей.
В свою очередь, незадолго до этого директор Центра им. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург заявил, что Россия будет сталкиваться с новыми волнами коронавируса, пока не появится достаточный коллективный иммунитет, передавало агентство «Интерфакс».
-«До тех пор, пока все не будут провакцинированы на хорошем популяционном уровне, будут, к сожалению, и вторая, и третья, и 10-я волна», — отметил Гинцбург. Академик добавил, что если ежемесячно будут выпускаться 5-6 млн доз вакцин, то нужный показатель будет достигнут в течение года.
Мэр Москвы Сергей Собянин заверил жителей столицы, что если вновь возникнет неблагоприятная эпидемиологическая ситуации, то власти города намерены сохранить минимальные ограничения для граждан.
Городу уже удалось отработать то, чего в начале пандемии не было. В частности, Собянин упомянул появление способов лечения больных коронавирусом, лекарств, которые необходимы для борьбы, и мер по профилактике заболевания. Также он упомянул о российской вакцине, которая была зарегистрирована первой в мире.
По словам главы города, для участия в пострегистрационных испытаниях препарата записались около 60 тыс. добровольцев. Уже начались обследования этих людей, медики выявляют возможные противопоказания.
-«Я надеюсь, что уже в декабре — январе мы получим массовую вакцинацию населения, что, в конце концов, положит конец пандемии и тем вызовам, с которыми мы столкнулись», — заключил Собянин. https://ura.news/news/1052450438