Найти в Дзене
Путь к свободе

Рост канала на Дзене. Ожидание и реальность.

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.

Не так давно на моем канале вышел пост: Стоит ли сейчас начинать писать на Дзен. Объективный взгляд.

Не смотря на то, что букв было много, и осилил их далеко не каждый читатель, многие вопросы и возражения в комментариях заставили задуматься над его продолжением.

Ведь главные вопросы - вопросы роста канала так и остались нераскрыты.

Новичкам на Дзене часто кажется, что посещаемость канала формируется абсолютно неадекватно: какие статьи набирают десятки и даже сотни тысяч дочитываний, вытягивая весь канал вверх, а потом, когда человек оказывается на волне успеха, посещаемость вдруг начинает катиться в пропасть, показывая по метрике -500%. Данные скачки деморализуют авторов, и иногда им кажется, что от их старания и труда ничего не зависит. Что вывести канал к успеху может только удача и постоянный спам.

Но на самом деле, если мы отодвигаем временные рамки, рост канала (над которым работают продуктивно) подчиняется вполне четким математическим закономерностям.

Чтобы не быть голословным рассмотрим реальный пример:

Человек заводит канал и начинает писать. Первые десять статей с трудом набирают даже 100 показов, а дочитывают их в лучшем случае 10-20 человек. Автор старается писать каждый день и через два месяца на канале появляется метатег олл и посещаемость по метрике доходит примерно до 500 человек в день. Ни о каких 10 000 минутах даже не идет и речи.

И вдруг случается чудо. После статейки, как нас обижает Путин, аудитория канала взрывается и просто устремляется ввысь на 1000%! Автору кажется, что наконец-то Дзен заметил его труд и талант, ведь эта глупая статья про Путина тянет за собой другие статьи, посещаемость которых тоже сразу поднимается.

Канал выходит на монету за два дня и радостный автор получает свои первые 100 рублей. Это ж ничего себе, думает человек, всего два месяца веду канал, а мне уже будет приходить 3 000 в месяц? А если я год буду писать? Это ж можно и с работы уйти! Автора охватывает эйфория, он начинает строчить контент, как заведенный. Получает еще два дня по 100 и даже 150 рублей...

Но счастье длится недолго, обрывается резко и устремляется в пропасть.

-2

Метрика показывает -800%, людей снова меньше 1000, заработок приходит в районе 5 рублей.

Что произошло? - недоумевает Автор. - Неужели Дзен разлюбил меня или вообще забанил канал к чертовой матери? И начинает стучаться в тех поддержку, которая отвечает бессмертной фразой "С вашим каналом все в порядке. Пишите больше, пишите лучше." Для автора, разумеется, эта фраза выглядит как стеб.

Но он истерично начинает писать больше и лучше, а значит еще более хайпово, стремясь повторить успех первой статьи.

И, спустя месяц активного роста аудитории у него это получается, сразу несколько статей, толкая друг друга, устремляются в высь. Теперь кажется, что с алгоритмом все ясно. Нужно просто работать больше, а также больше кликбейтить, писать провокационные заголовки, и все попрет. Снова появляются радужные ожидания.

-3

А потом на смену приходит реальность. Посещаемость, несмотря на все старания, падает все ниже и снова достигает дна в 3 рубля 50 копеек, лента крутит какой-нибудь очередной тренд, будь-то Ефремов или Батька с автоматом, и несколько месяцев канал автора все больше умирает, отбивая всякое желание писать.

-4

Это самый сложный момент. Чаще всего автор опускает руки, усугубляя ситуацию с посещаемостью. Именно в это время появляются те самые любимые читателями посты "Я ухожу с Дзена".

Но, если вы хотите добиться на Дзене успеха, это время - ваш главный козырь. Теперь у вас есть опыт и знания. Нужно использовать их на максимум, анализировать свои посты, смотреть фишки и идеи конкурентов, прекращать вылезать на хайпе и кликбейте и начинать регулярно улучшать контент, наращивать подписчиков, чистить свою аудиторию от неадекватов, и делать так, чтобы людям было действительно интересно вас читать.

Взглянув на график, вы начинаете понимать, что все эти взлеты и падения - это просто удачные статейки. Статейки выстреливают, откручиваются и алгоритм прекращает их показывать. Они не вечны.

Но есть постоянная аудитория, которая и составляет реальный рост вашего канала.

Она складывается из поисковых просмотров, подписчиков, которые вас регулярно читают, успешных статей, которые алгоритм продолжает крутить несколько месяцев, и каких-то тем и идей, в которых у вас просто не находится конкурентов на Дзене.

-5

Отдельные статейки выстреливают и умирают, а реальный рост происходит медленно, но он есть. Более того, он ускоряется каждый месяц. Ведь увеличивается количество лояльных подписчиков, которые интересуются вашим каналом, ставят лайки, дочитывают каждую статью и общаются в комментариях, а значит подстегивают алгоритм.

Если анализировать большие временные промежутки, вы увидите, что рост ускоряется. Каждый месяц на вас подписывается все больше людей.

-6

А посещаемость по метрике после каждого удачного выстрела статьи возвращается к линии поддержки все выше.

-7

Это и есть тот самый реальный рост над которым нужно работать!

Да, речь идет не о 10 и не о 50 статьях. Почему-то люди, написав свои 15 статеек, начинают жаловаться, что Дзен не хочет за них платить.

К тому моменту, когда автор осознает, что его канал растет, на нем уже будет 100-300 статей. И вы должны понимать, прежде, чем начать канал на Дзене, что написать и проанализировать хотя бы 200 качественных статей - это большой труд. Но это - только начало.

На этом этапе осознаешь, что означает на самом деле работа над своим каналом. Начинаешь планировать и регулярно без эмоций создавать контент. С этого момента ты не пытаешься гнаться за аудиторией, а выбираешь людей, которым с тобой по пути, начинаешь чистить канал, дорожить им. Даже удаляешь ту самую первую статью про Путина, потому, что ее бессмысленность и вред теперь очевидны...

С этого момента у тебя два пути: либо Дзен забанит твой канал за спамы, кликбейты и нарушения, либо канал начнет приносить адекватные деньги.

Как говорит Алиса, "такие дела"...