Друзья, привет. Как и обещал, сегодня я расскажу основы основ фотографии, основные понятия на простом, пользовательском языке. Погнали!
1. Один из решающих факторов выбора объектива для вашего фотоаппарата-это его светочувствительность или ISO.
Светочувствительность цифровой фотокамеры — характеристика цифрового фотоаппарата, определяющая зависимость числовых параметров созданного им цифрового изображения от экспозиции, полученной светочувствительной матрицей. Светочувствительность цифровых фотоаппаратов принято выражать в единицах, эквивалентных светочувствительности ISO желатиносеребряных фотоэмульсий. Это позволяет пользоваться методами измерения экспозиции, свойственными классической плёночной фотографии.
Простым языком, это чувствительность матрицы к свету. Чем выше ISO, тем меньше света нужно для создания фотографии, что пагубно для качества фотографии. На улице днём лучше ставить минимальное ISO, а в помещении или вечером приходится увеличивать, т.к. света попросту не хватает.
2. Диафрагма или в простонародье "дырка". Что это такое и с чем её едят?
Диафра́гма объекти́ва (от греч. διάφραγμα — перегородка) в оптических приборах — разновидность апертурной диафрагмы, позволяющая регулировать относительное отверстие объектива изменением диаметра проходящих через него пучков света. Такая регулировка используется для управления светопропусканием и глубиной резкости. Диафрагма объектива представляет собой непрозрачную перегородку с круглым отверстием переменного диаметра, центр которого совпадает с оптической осью.
По-простому- это регулировка потока световых пучком с помощью увеличения или уменьшения отверстия. Чем ниже этот порог, тем более светочувствителен объектив, что позволяет снимать при минимальном количестве света. Обозначается латинской маленькой буквой f, после чего идёт минимальное и максимальное значение диафрагмы. Например, f/1,2-3,5.
3. Выдержка.
Вы́держка — интервал времени, в течение которого свет экспонирует участок светочувствительного материала или светочувствительной матрицы. Одна из двух составляющих экспозиции. В первых фотоаппаратах выдержка регулировалась крышкой объектива: при её снятии выдержка начиналась, а после надевания — заканчивалась. При фотопечати время выдержки задаётся включением и выключением лампы фотоувеличителя или копировального станка.
Русским языком- это время на которое открывается "щель" фотоаппарата. Чем длиннее это время, тем больше света и информации попадает на матрицу. Собственно, чем короче выдержка, тем меньше света и информации.
Длинная выдержка, в основном используется при ночной фотографии, астрофотографии для эффекта размытия объектов.
Короткая выдержка используется, например для съёмок каких-либо соревнований, -авто, -вело заездов, где большая скорость.
Не стоит забывать о размере матрицы. Чем больше она, тем лучше качество, больше света и информации может попасть на неё, но и цена намного выше. Все фотоаппараты в средней ценовой категории (40 000-130 000) кропнутые, но это уже другая история...
Коротко и надеюсь понятным языком рассказал о решающих факторах фотографии. Спасибо за внимание! Подпишитесь, не ленитесь! Всем удачи и Блага! Пока!