Закатать урожай на зиму? Вроде привычное дело для опытной хозяйки. Однако мы решили собрать для вас некоторые секреты в этом деле. Надеемся они вам пригодятся.
Соль. Да соль! Все мы привыкли использовать обычную соль, главное чтоб не йодированная была. Попробуйте закатать несколько банок с морской солью. В ней содержится множество дополнительных микроэлементов, которые добавляют необычный вкус. Советуем попробовать. Вам обязательно понравится.
Добавьте сахар! Если вы солите огурцы не сразу с грядки, а немного полежавшие, или просто крупного размера, или в случае если лето у вас не задалось, и было мало солнца. То вас спасёт одна чайная ложка на 1 кг. огурцов, именно огурцов, а не на обьём банки.
Хрустящие огурцы. Первым делом стоит начать с самих огурцов. Не стоит использовать огурцы больше 12-13 см. и с пустотами внутри. Если вы собрали огурцы на даче, то сразу приступайте к закатке. Если же купили, то положите их в воду на 5-10 часов, чтоб они напитали влагу. И естественно огурцы должны быть для засолки. Тоесть с пупырышками и чёрными шипиками, и кожица не должна быть гладкой. И не стоит перебарщивать с тепловой обработкой, если вы конечно не хотите варёные огурцы. 10-20-30 минут хватит для литровой, двух литровой и трёх литровой банки. Также не стоит добавлять много уксуса или лимонной кислоты. а вот листья смородины, вишни или дуба, и лист, или корень хрена и помидоры, наоборот придадут огурцам крепкость.
И помните, помимо проверенных рецептов вооружитесь хорошим настроением и душевным теплом. Это всегда помогает!