Ведущие застройщики Петербурга теряют интерес к ранее популярным локациям в Шушарах, Мурино и Кудрово. К таким выводам пришли аналитики консалтинговой компании Rusland SP, исследовав земельный рынок Петербурга и Ленобласти.
В их работе говорится, что за последние два года петербургские девелоперы не купили ни одного земельного участка за КАД для строительства жилья. При этом все предыдущие годы ситуация была обратная. Разберем на примере Мурино.
В 2006 году там жило чуть больше 5 тысячи человек, а количество домов не превышало трех десятков. В 2014 году ситуация начала резко меняться – население с 15 тысяч за пять лет к 2019 году выросло до 74 тысяч по официальной статистике. По неофициальной число людей в Мурино сейчас превышает 100 тысяч.
Число многоквартирных домов за эти пять лет увеличилось с 61 до 167. Дома в Мурино строили все ведущие застройщики города. Согласно планам до 2030 года число жителей здесь вырастет до 160 тысяч человек, а количество домов удвоится. Похожая ситуация наблюдается и в других густонаселенных пригородах Петербурга.
Но кто тогда будет строить дома, если ведущие игроки больше не покупают там землю? В Rusland SP считают, что строительством займутся новые игроки и крупные подрядные компании, которые хотят перерасти в девелоперов.
Интерес крупных застройщиков к другим локациям связан с тем, что все меньше людей проявляют интерес к новостройкам в Мурино или Кудрово. Кроме того, законодательные изменения в части перехода на эскроу-счета и проектное финансирование не позволяют застройщикам зарабатывать прежние доходы на проектах в подобных локациях.
Сбудутся ли теперь прогнозы по удвоению населения Мурино к 2030 году, и как будут меняться в ближайшие годы Шушары или Кудрово станет ясно уже в ближайшие годы.