Это - весеннее цветение моих попугайных тюльпанов. Они здесь как бы не на месте и в июне я их выкопала, но выкопала также и все остальные, потому что процедуру выкопки я провожу раз в 2-3 года.
Есть цветоводы, которые выкапывают тюльпаны каждый год, есть такие, которые вообще не выкапывают, а покупают новые сорта после того, как луковицы уходят на глубину и перестают прорастать, но я для себя выработала правило: раз в 2-3 года.
Конечно же, про выкопку и хранение летом я публиковала специальную статью, а сейчас я напишу, как я провожу посадку подсушенных луковиц.
Сажаю я их обычно в последних числах сентября, хотя думаю, что до середины октября у нас, южнее Москвы, в Калужской области, будет не поздно. Важно, чтобы луковицы успели укорениться до промерзания почвы, а сейчас здесь, по-моему, до Нового года не промерзает. Но, тем не менее, погода сейчас слабо предсказуема, поэтому пока соблюдаю такие сроки.
Луковицы у меня хранились в сарае в открытых пластиковых поддонах из-под рассады и за лето отлично просохли:
После выкопки я их сильно не шелушила во избежании повреждений и от налипаний грунта отчищаю сейчас, обычной строительной перчаткой - очень легко отходит.
После этого луковицы я помещаю в розовый раствор марганца на полчаса для профилактики грибковых заболеваний:
Ну, конечно, посудину лучше брать старую, потому что марганец её будет окрашивать. У меня сортов много, а нашла всего 4 старых ковшика, поэтому протравливала по очереди и почти весь день у меня ушел на посадку тюльпанов.
Но также я сажала и вновь приобретённые луковицы:
Они все чистенькие, калиброванные, протравленные ещё в агрофирме, поэтому их не замачивала в марганце.
Пока луковицы мокли, подготовила лунки: никакого навоза или перегноя, просто выкопала ямки глубиной 8-10 см и в них добавила немного суперфосфата (хорошо было бы ещё на дно песочка, но не получилось в этот раз):
Луковичные я сажаю куртинками, поэтому ямки вот такие кругленькие. Многие используют специальные корзинки для посадки тюльпанов, но лично я считаю это пустой тратой денег. Зачем они?
Луковицы ставлю в ямки на расстоянии 2-3 см друг от друга и слегка вдавливаю вниз:
Затем засыпаю землёй до уровня грядки.
И всё! А полить? А я не поливаю потому, что не вижу в этом смысла. Засухи у нас нет. Осенние дожди дают достаточно влаги, чтобы результат посадки был достигнут, так зачем это делать, если можно этого не делать?
Теперь про детки: при выкопке луковиц, как правило, обнаруживается много дочерних маленьких луковичек - так называемых "деток". Я их не отделяю сразу и они сушатся и хранятся вместе с материнскими луковицами. Можно было бы их потом отдельно сажать и доращивать, было бы очень много тюльпанов, но зачем мне столько? С родственниками и знакомыми я и так делюсь и хватает, а продавать - дело бесперспективное. Эту нишу давно заняли агрофирмы, так как занятие довольно выгодное, как, впрочем, и продажа семян (по 10 штучек в пакетике ценой 50-100 рублей - в десятки раз выше себестоимости). У частников никто не станет покупать такие вещи.
Поэтому с детками поступаю так: те, что покрупнее, высаживаю в те же ямки, что и материнские - они зацветут через год, а на следующий только выпустят лист, который ни сколько не портит внешний вид куртины. Мелочь же приходится выбрасывать. Иногда бывает жалко, но что делать...
И ещё один момент: лунки с луковицами на зиму я ничем не укрываю, им ничего не будет. Из луковичных в нашей зоне возможно укрывать лишь восточные лилии, как наиболее не устойчивые к морозам, но в последние зимы и это перестало быть актуальным - я и их не укрываю.
Вот, пожалуй, и все премудрости.
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!