Найти тему
Посад

Можно ли сойти со скорого поезда на промежуточной станции и доехать на попутной электричке? Что нам ответил начальник поезда

Возвращаясь с моря мы с мужем вышли из скорого поезда в Рязани и остаток пути проделали на попутной электричке, не покупая на неё билет, а предъявив контролёрам наши билеты на проезд в скором поезде (как факт, что проезд нами оплачен).

Всего-то 20 лет прошло...
Всего-то 20 лет прошло...

Очень удобно, не нужно доезжать до Москвы, а потом возвращаться. Экономятся и время, и деньги. Ведь поездка-то, по сути, оплачена. Осталось добавить, что было это 20 лет назад.

Способ добраться до дому (или нужного населённого пункта) на попутной электричке, сойдя с поезда дальнего следования на промежуточной станции был широко известен с советских времён, и многие этим пользовались.

Сидим, ждём поезд.
Сидим, ждём поезд.

Нужно сказать, что это не было нарушением правил проезда, всё было совершенно официально. Достаточно было предъявить контролёрам билет на поезд. Единственное условие: нужный вам населённый пункт должен был находиться не дальше официального пункта прибытия и на маршруте следования. Это было отражено в правилах перевозки пассажиров.

«При желании пассажира следовать в поезде или вагоне низшей категории неиспользованные доплаты (за плацкарту и скорость) возврату не подлежат». Правила перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам Союза ССР Р.1, Ч.1, параграф 38.

Чтобы было понятнее: нам нужно было попасть в Коломну. Наш поезд прибывал на Казанский вокзал, а мы вышли в Рязани и по нашим билетам на поезд уже на электричке добирались до Коломны. Но это было ещё до реорганизации МПС.

Наша купешка.
Наша купешка.

В этом году нам снова повезло. Наш поезд снова приходил на Казанский вокзал. И у нас снова появилась возможность сократить маршрут, доехав до дома на электричке.

Поэтому, возвращаясь с моря, уже с детьми, мы вспомнили об этом и решили поступить так же. Удобно же. Не нужно ехать в обратную сторону, таскаться по вокзалу с детьми и чемоданами. Да и времени часа четыре экономится.

Сойдя с поезда в Рязани мы спокойно бы доехали на электричке, а на наши места в Рязани могли бы сесть желающие доехать до Москвы.
Сойдя с поезда в Рязани мы спокойно бы доехали на электричке, а на наши места в Рязани могли бы сесть желающие доехать до Москвы.

Можно, конечно, было бы сразу взять билеты до Рязани. Но временной разрыв между нашим поездом и последней электричкой на Москву был небольшой.

В каждом поезде есть штабной вагон, в котором едет начальство – последняя инстанция в разрешении всех поездных споров, поэтому супруг решил провентилировать вопрос у начальника поезда. Номер штабного вагона можно узнать у проводника.

-5

Кстати сказать, если у вас возник какой-либо конфликт в пути с проводником, иногда бывает достаточно спросить номер вагона, в котором находится начальник поезда, чтобы конфликт решился.

Увы, начальник поезда нас расстроил. Оказалось, что возможность завершить маршрут на электричке исчезла вместе с Советским Союзом и МПС.

Теперь, если вы выходите на промежуточной станции, РЖД разрывает с вами договор в одностороннем порядке и услуга (перевозка вас) считается выполненной.

То есть бесплатно продолжить поездку на электричке не получится. Придётся, как все, покупать билеты на общих основаниях, несмотря на то, что, в сущности, проезд вы уже оплатили. То есть, по факту, оплатить проезд второй раз.

В итоге мы проехали и мимо дачи, и мимо дома, а потом с вокзала поехали в обратную сторону. Что делать, рыночные отношения…

-6

РЖД допускает возможность прервать поездку по какой-либо причине на 10 дней (заболели, решили навестить родственников, да мало ли что в дороге приключится).

Для этого нужно в течение трёх часов поставить отметку в билете у начальника станции, на которой вы вышли, а потом продолжить путь, оплатив плацкарту (часть стоимости билета).

Это практически единственная услуга железной дороги, которая осталась со времён Советского Союза.