История возникновения и выкройки.
Приветствую на канале! Ваша Экономка рада всем, кто заглянул на огонек.
Сегодня я начинаю публикацию серии статей о ближайших "родственниках" столь популярного головного убора, каким является платок.
В наши дни его носят на голове и на шее, вставляют вместо пояса в джинсы, прикалывают к сумкам, из него можно быстро и без швейной машинки сделать топ, его носят на плече и поверх верхней одежды.
В каждой статье Вас ждет небольшой экскурс в историю этого головного убора, информация о том, как он появился, когда и каким современным головным уборам он стал основой. В конце каждой статьи Вас ждут выкройки и советы по раскрою и шитью.
Слово "платок" в русском языке возникло от слова "плат", так наши предки называли любой кусок ткани, от слова "полотно" (надеюсь Вы помните, что значительная часть россиян говорит акающим говором).
Но для начала, хочу напомнить Вам, что жила была во Франции королева- Мария Антуанетта, которая была чрезвычайной модницей и очень любила новые красивые платья, так вот именно ее портнихе приписывают очень популярную фразу: "Новое - это хорошо забытое старое». И будто бы сказала она эту фразу отпарывая оборку из кружев от одного платья королевы и пришивая ее к другому.
Наша императрица Екатерина вторая тоже любила наряжаться, после ее смерти осталось более 3000 платьев, причем значительную часть своих нарядов она при жизни успела подарить части своих придворных дам и фавориток. Представляете, сколько квадратных метров нужно было во дворце, чтобы разместить все эти наряды, ведь все платья были на корсетах и фижмах.
Но вернемся к платку.
Историки моды на сегодня расходятся во мнении, откуда же родом платок, где впервые появился. Значительная их часть считает, что платки появились в Индии, примерно около 13 века. Слово «Bandhana» (бэндхана) в переводе с хинди означает «платок», «повязывать». Это были большие квадратной формы куски ткани, которые украшались специальным рисунком пейсли, напоминавшим изогнутые капельки воды. В наше время довольно модны татуировки хной в этом стиле.
Носили его в основном на голове для защиты от солнца, жары и пыли.
Несколько позже в испанском словаре появилось слово «banda», что тоже означало в переводе «повязывать», «шейный платок». Данные платки носились испанскими вакерос (пастухами) на шее широкой стороной вперед, и могли быть быстро одеты на лицо, на нос при перегоне скота, когда от топота копыт поднимались столбы пыли.
После появления европейцев на американском континенте, бандана стала неотъемлемым атрибутом ковбоев, носилась на шее и использовалась так же, как у вакерос.
Ну а теперь несколько обещанных выкроек. Многие женщины затрудняются с выбором подарка своему любимому мужчине.
У меня идея- сшейте ему в подарок бандану из камуфляжного футера, бязи или искусственной кожи. Я думаю, что значительная часть молодых людей этот подарок смогут оценить по достоинству и носить с удовольствием.
Значительная часть современных бандан- это не косынка, а шапочка с завязками, имитирующая завязанную косынку.
Хотелось бы обратить Ваше внимание, что бандана стала основой для головных уборов прежде всего для женщин. Возможно Вам захочется сшить бандану для себя любимой. Посмотрите на эти модели, возможно они Вас вдохновят и Вы сошьете бандану для себя.
Мужские варианты банданы я предлагаю Вам сшить по выкройкам № 1 и 2, а вот женский вариант лучше сшить по выкройке № 3, только слегка удлините боковые части.
Сшить бандану совсем несложно, надеюсь, что даже начинающая портниха справится с этой задачей. Если нет оверлока, а шить Вы ее планируете из трикотажного плотна - замените иглу в швейной машине на иглу для трикотажа и строчите узкой зигзагообразной строчкой, а обметывайте широкой зигзагообразной строчкой.
Если планируете шить бандану из кожи я бы посоветовала сначала сшить из ненужной ткани, померить, внести коррективы, если они нужны, а потом уже кроить и шить из кожи.
Кожу нельзя пороть, на ней останутся следы, поэтому изменения в выкройку нужно внести до раскроя деталей из кожи. При пошиве не забудьте использовать специальную иглу для кожи и, если есть, роликовую лапку.
Если роликовой лапки нет, чтобы улучшить скольжение материала под обычной лапкой- возьмите ватный тампон, смочите его несколькими каплями машинного масла и протрите место строчки - машина станет шить кожу лучше. Не торопитесь, помните, что пороть кожу нельзя, строчите ровненько.
На сегодня все, завтра мы продолжим разговор о ближайших родственниках платка. Если информация была полезна и интересна, не забудьте поставить мне лайк, я старалась.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Чтобы не пропустить дальнейшие публикации по теме подпишитесь на канал. Нажмите здесь, чтобы подписаться
Читайте так же статьи о головных уборах из флиса с выкройками здесь и здесь. Статью о берете с несколькими вариантами выкроек здесь.
Смотрите видео "Головные уборы своими руками".
Всегда помните, что все, что Вы сделали своими руками - Вы сэкономили на стоимости работы, выполненной другими людьми. даже если что-то получилось не совсем идеально - сделайте выводы и в следующий раз у Вас получится лучше. Любые навыки совершенствуются в процессе работы.
Прекрасного настроения и замечательных швейных шедевров своими руками желает Вам Ваша экономка.