Свечи походной корабельной церкви 150 лет провели под водой

174 прочитали

Парусно-винтовой фрегат «Олег» — образец российского кораблестроения — погиб в августе 1869 года. В результате сложного маневра он столкнулся с броненосной батареей «Кремль» во время учений и ушел под воду всего за 15 минут.

  • Теперь на глубине 56 метров между островами Гогланд и Соммерс раскинулся гигантский корабль-музей с уникальными экспонатами быта офицеров 19 века.
Чертёж фрегата «Олег». Фото: ЦПИ РГО
Чертёж фрегата «Олег». Фото: ЦПИ РГО

Поднять бы все на поверхность! Например, эту походную церковь. Алтарь слегка завалился набок, но ящики с церковными принадлежностями сохранились. И самое удивительное — уцелели свечи, которые и через 150 лет после гибели судна могут гореть.

30 сентября 2019 года в Кронштадтском морском соборе прошла поминальная служба в память о моряках фрегата «Олег» и всех моряках, погибших в мирное время. Героев прошлых лет вспоминали курсанты вузов, воспитанники военно-морских училищ, ветераны флота.

Свечи с затонувшего фрегата «Олег». Фото: ЦПИ РГО
Свечи с затонувшего фрегата «Олег». Фото: ЦПИ РГО
  • Под сводами храма зажигали особенные свечи. Свечи, ставшие символом связи времен и объединения поколений. Переплавили их из воска, который обнаружили в ящике походной церкви на затонувшем фрегате «Олег».

#фрегатолег  #артефакты_цпирго #цпирго