Найти в Дзене
Казан Кавказ

О чугунных узбекских казанах важно знать...

Казан чугунный узбекский из г Наманган с алюминиевой крышкой
Казан чугунный узбекский из г Наманган с алюминиевой крышкой

Информация в этой статье поможет Вам выбрать казан, который подойдет именно Вам, и не промахнуться с выбором!

В этой статье мы ответим на самые популярные вопросы о чугунных узбекских казанах!

1. Как определить, что казан действительно чугунный?

Чугун имеет существенный вес поэтому взяв узбекский казан в руки, все ваши сомнения отпадают! Например узбекский казан объемом 10 л имеет вес 7,7-8 кг, казан объемом 12 л весит около 9 кг, может колебаться, так как казаны льются вручную.

2. А как узнать, точно казан Узбекский?

Сертификатами никого сейчас не удивишь!) Однако, ни в одной стране не производят казаны такой толщины как в Узбекистане.

Если вы увидели 12 литровый Казан стенки которого тоньше 6 мм, ответ на этот вопрос однозначный - made in всё что угодно, но не Узбекистан! К тому же, вручную указаны льются и шлифуются только в Узбекистане как и 200 лет назад. Поэтому, даже при поверхностном осмотре узбекского казана очень заметно что это дело рук мастера, а не заводского станка.

3. Можно ли самому сделать обжиг казана, это очень сложно?

Обжиг казана, это не сложнее, чем готовить, но удовольствие Во много крат меньше!)

Однако, если вы не очень желаете получить опыт прокалки казана, потратив пол дня, испачкаться в саже, а предпочитаете провести это время за более приятными делами, доверьте обжиг казана профессионалам!

-2

4. Обязательно ли обжигать Казан, может быть можно готовить в нём сразу, как-нибудь так?

Казан от производителя приходят в ваши руки в технической смазки которая служила защитой от влаги. А теперь, вы приобрели казан для того чтобы в нём готовят любимые блюда! И технической смазке присутствовать в наших блюдах совершенно ни к чему!

Эту смазку нужно выжечь на огне в течение 2 часов! И затем, чтобы защитить наш Казан от влаги и чтобы сделать его комфортным для использования, нужно создать масляное многослойное гладкое покрытие из растительного масла. Посмотрите видео с Ютюба, какой чёрный дым валит от казана при прокалке! Ну что, Вопрос ещё актуален, прокаливать казан нужно или как нибудь так?)

5. Вдруг, казан поржавеет?

Поржаветь казан может, если его не правильно обжечь или не соблюдать простые правила ухода:

  • не стоит оставлять Ваш чугунный Казан под открытым небом, чтобы его намочил дождь или роса!
  • категорически нельзя чугунный казан мыть Фейри и другими моющими средствами, в том числе и содой!
  • Важно, помыв Казан после использования водой и губкой, вытереть казан насухо, намазать маслом и поставить в чулан - пятиминутное дело!

6. Может, ну его, этот Казан столько с ним мороки?)

Мороки столько же сколько и с любой чугунной посудой перед началом её использования, зато послужит она многие годы!

7. А чем хуже алюминиевый казан?

Может и не хуже, просто он из алюминия, а значит теплопроводность и теплоемкость другие и всё равно обжигать алюминиевый Казан тоже нужно! К слову напомнить для тех, кто не знает, что алюминий на сильном костре плавится и лопается.

8. Есть чугунная посуда с покрытием, она ровнее, красивее и выглядит опрятнее. Может она лучше?

У всех материалов есть достоинства и недостатки главное нужно понимать когда где и для чего Вам нужен Казан. Можно ещё много слов написать, и о толщине стенок узбекского казана и о его качестве литья, однако ВНИМАНИЕ!):

Какие бы казаны не рекламировали наши знаменитые блогеры и шеф повара, а в своих видео рецептах готовят они в узбекских чугунных казанах!

Казаны и все для приготовлении плова и любимых блюд , вы можете найти здесь !

Поравилась статья - ставь лайк и подписывайся!

На вопросы и комментарии отвечу всем!