Практически все древние народные поговорки и пословицы искажены или обрезаны, и обрезано не просто формальное дополнение, а истинный сакральный смысл. Вот например:
Моя хата с краю
Все мы знаем это выражение не столько как поговорку, а скорее, как отговорку, потому что, когда возникает какая-то ситуация, человек не хочет брать на себя ответственность, влезать во что-то, он говорит: «Я здесь не причём! Моя хата с краю».
И в итоге получается деструктивный смысл, потому что человек держит в голове, что так говорили наши предки. Это же народная древняя поговорка, пословица, выражение «моя хата с краю», а раз так говорили наши предки, то я могу не брать на себя ответственность.
И выходит, что люди разобщены. Всем друг на друга наплевать. Наплевать на чужое горе, на чужие проблемы, потому что у каждого человека хата с краю. Очень деструктивно - негативный посыл, но как вы уже поняли ранее, у этой поговорки есть продолжение. И это продолжение в корне переворачивает посыл данной поговорки.
Моя хата с краю, первым ворога встречаю
Дорогие друзья, вы только вдумайтесь в эти слова. Из мощной, мотивируемой поговорки, на защиту своей родины, она превратилась в поговорки для трусов - «моя хата с краю». Нет, дорогой друг, твоя хата с краю, потому что ты первым встречаешь врага. И ты этому рад, потому что, ты защищаешь свою семью, свою общину, свою родину.
И когда узнаешь полное содержание данной поговорки, ее истинный смысл, формируется правильная картина, о том, как наши предки мыслили и их психология.
Друзья, считаю эту поговорку очень патриотичной, показывающей настоящий русский дух. Она даже где-то воспитательная. Рассказывайте эту поговорку своим детям и сыновьям. И они вырастут не трусами, а защитниками.
Итак, следующая обрезанная поговорка.
На чужой каравай рот не разевай
Часто встречающаяся поговорка в наши дни. О чем она говорит? О зависти, о том, что не нужно завидовать другому человеку, у которого что-то есть. У неё такой некий упреждающий, запрещающий смысл, но у наших предков, все было гораздо мудрее. А вот забытое продолжение данной поговорки.
На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай
И тут друзья, не просто запрещающий смысл, а вдохновляющий на собственные свершения. И в этом как раз проявляется мудрость наших предков. У тебя есть руки, ноги, голова, так что все можешь сделать сам и все у тебя будет, не просто запрещение, а инструкция - действуй дальше. По мне, так это воспитательная поговорка.
Старый конь борозды не испортит
Тоже часто встречающаяся поговорка в наше время. О чем она говорит? О том, что нужно проявлять уважение к старшим, что человек, если он старый, то не значит бесполезный. Но расширение поговорки даёт взглянуть на ситуацию с обратной стороны.
Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет
О чем говорит расширение этой поговорки? Оно, кстати, очень актуальное. Не надо заставлять старых людей работать. Их мудрость и знания могут быть полезны обществу, и в этом их главная ценность.
Если старенький человек сохранил рассудок, сохранил разум, то у него сильный дух, но слабое тело. Не нужно заставлять его работать. И получается, поговорка очень актуальна, в силу увеличения пенсионного возраста. Стареньких людей, заставляют продолжать работать в том возрасте, когда им делать этого нельзя.
Возможно, вы понимаете эту поговорку по-другому, у вас другое толкование. И это совершенно нормально. Напишите об этом в комментариях, я с радостью почитаю.