Около 200 сортов и гибридных сортов винограда на своем приусадебном участке выращивает Роман Ефименко из села Лисогорка Меджибожской теробщины в Хмельницкой области. Виноградарством человек занимается более 10 лет. О секретах любимого дела хозяин рассказал и нам.
Есть европейские виды, украинская и российская селекция, японские и американские сорта. Одни из лучших виноградов — восточные. Например, очень ароматный — из Таджикистана. Есть японский виноград с ягодами в форме сердца розового цвета. Еще один японский вид винограда с удлиненными желтыми ягодами признан самым сладким в мире. В США удачные сорта — без косточек.
Есть виноград размером с куриное яйцо. Он может быть и отечественной селекции. Среди украинских сортов достаточно таких, где каждая ягода весит 25-30 граммов. При хорошем уходе и при выполнении всех агротехнических требований достичь результата не так уж и сложно. Виноград с такими ягодами сладкий. Но есть у него и недостаток — плохое опыление.
Каждый селекционер пытается найти что-то новое. Универсального сорта, который бы всех удовлетворил, нет. Из украинской селекции нравится темный виноград с крупными гроздьями и овальными ягодами. Также — розовый виноград пальчиковой формы с весом ягод до 15 граммов. Он имеет простой и гармоничный вкус.
В целом следует обращать внимание на такие свойства: размер ягоды, размер кисти и то, сколько гроздей может быть на кусте.
Надо сразу определиться, какие признаки для вас важны. Если виноград на продажу, надо сажать те сорта, которые называют «тружениками». А есть виды для гурманов — 5-8 кистей на кусте, но виноград очень сладкий.+
Позднего винограда не высаживаю. Ведь в нашей местности сентябрь бывает холодным, и ягоды не успевают созреть.
Основные сорта — ультраранние, ранние и ранне-средние. То есть те, которые имеют созреть максимум до 15 сентября.
Но есть и такой виноград, может висеть два и более месяцев, не теряя ни цвета, ни вкуса. В этом году из-за холодной весны и позднее цветение сбор урожая будет отставать от прошлогоднего на две недели.