Глава 15.
Выбор фундамента.
Итак, наш выбор - свайно-винтовой фундамент (СВФ).
Изначально я очень хотела плиту, причем утепленную, шведскую, или УШП.
Стоимость такой плиты под ключ начинается примерно от 7000 руб в нашем регионе, то есть скорее всего в нашем случае, мы отдели бы не меньше 400000 тысяч. В чем плюсы такого фундамента? В него уже заложены все коммуникации, а так же теплый пол. Соответственно, снижается немного стоимость дома, потому что не нужна нижняя обвязка, лаги пола, их утепление и тд, то есть по большому счету после того, как дом готов можно положить подложку ламината, ламинат, вот и пол готов! Но не все так просто: в стройке самое главное, по моему мнению: найти хороших строителей. К сожалению, это очень не просто и совсем недешево...То есть хочешь быть уверенным: заплати миллион, и то совсем не факт. Судя по отзывам может быть так:
- не положили один из обязательных слоев ( и, если бетоном залито то это уже не исправить)
- не считали нагрузку: положили тонкую слишком арматуру (чревато последствиями) или наоборот толстую (это по деньгам доп.расходы) или арматура в принципе связана не правильно
- точно так же правильно должен быть рассчитан и сделан контур утепления
- чтобы залить плиту нужно немало солнечных (ну или хотя бы не дождливых) дней подряд
- плита может потрескаться
- плита должна отстояться, по хорошему пару месяцев, соответственно процесс стройки тормозится.
В общем, сопоставив все плюсы и минусы, вывод наш был такой: хочешь заливать плиту - заливай сам, но там столько нюансов, что мы не готовы брать на себя столько ответственности.
По большому счету, у ленты, про которую мы тоже раздумывали те же проблемы: сроки, правильная арматура. в принципе верный расчет нагрузок, ложность исправления косяков.
Есть еще новый для меня, но достаточно популярный, вид фундамента буронабивной. Честно скажу, даже не пробовали вникать, по большому счету куриный ножки под дом они и есть куриные ножки.
Что касается свай винтовых: тут важен расчет по проекту, отсутствие большого расстояния между сваями, перед сваями у нас брали пробу грунта, чтобы определить их размер (в глубину) и в принципе возможность вкручивания.
Стандартные сваи диаметром 108 мм, с приваренным оголовком (варят его на месте постройки),обычно 2,5-3 метра в глубину. Если не очень устойчивая почва или получилось уже слишком далекое расстояние по сваям - пол может пружинить. В идеале снизу сварить сваи уголками. Не такая дорогая услуга, но придает определенную прочность фундаменту. Так же сваи сваривают между собой, если самая высокая точка от сваи до земли больше 50 см. А такое частенько бывает на неровных участках: большие перепады высот играют свою роль.
Ну и еще большой плюс: монтаж за 1 день и хоть на следующий день можно воздвигнуть свое жилище. Ну и про выбор компании строительной я во всех своих статьях говорю, что это очень важно...В нашем случае фирма, которая строит дом крутила. Мне важно, что за свою работу они сами отвечают, если бы приехали строители и с фундаментом были бы какие-то проблемы, то фирма сама бы несла ответвенность перед собой, полный цикл, как говорится)))
В следующий раз расскажу о проблемах, с которыми мы столкнулись при монтаже свай и о том, как через месяц после этого узнали истинную причину этих проблем :)
Не переключайтесь, подписывайтесь на канал и не жалейте лайков, они очень мотивируют! Спасибо!
И до новых встреч!