Найти тему

Чаши для маття. Как друзья вдохновляют заниматься творчеством.

Всегда очень волнительно публиковать результаты своего творческого поиска. Тем более, что этот поиск продолжается. Я уже не редко завариваю порошковый чай маття в своих чашах даже во время практики "Путь Чая" в чайной комнате. А многие, дорогие моему сердцу чаши, уже живут в нескольких странах и в нескольких городах.

Я начала сама лепить, когда стало понятно, что в путешествиях по нашим лесам, в ретритах на Ладоге, и в других приключениях, со своими чашами бывает удобнее и свободнее, чем с японскими. А еще... Когда друзья убедили, что им это нужно.

Впервые я пробовала лепить чаши в Японии - в школе хаги-яки еще в 2004. Потом встретила мастера Юрия Пересаду (статья о нем, о его идеях и вдохновляющем творчестве), идеи которого о вещах, которые нас настраивают на радость, показались близкими и важными. Уроки мастера помогли начать, подсказки помогают продолжать.

Японскую керамику я изучала не только как искусствовед, но и как практикующий тядзин (человек чая) - в момент выполнения ею своего предназначения - во время чаепитий. Статья о керамике одной из известнейших школ Раку.

И вот как-то в наших путешествиях, где я не первый раз проводила чайное действо, я использовала в числе других, чашу сделанную в мастерской Юры. И она оказалась очень уместной в наших пространствах. Она органично вписалась в чаепитие на берегу Ладоги. С тех пор друзья стали не только учиться взбивать японский маття, но и вдохновлять меня делать для них чаши. И мне это очень нравится!

Я леплю чаши из разных каменных масс и использую глазури для посуды, выдерживающие обжиг 1260-1280С. Это важно - высокий обжиг для того, чтобы меньше беспокоиться о выносливости чаш, чтобы они могли дольше жить, даря радость и силу.

Я знаю, что многие друзья используют чаши и для чая и для еды. Это очень в стиле древних традиций. В той их части, где монахи и другие путники путешествовали с одной чашей для всего...

Друзья говорят, что в этих чашах легко взбивать чай. Я знаю - потому, что они неровные. Ну и потому, что я соблюдаю многие из правил создателей чаш для японского чая. Но друзья говорят, что есть еще некая передача, когда мы взбиваем вместе, а потом они сами...

Учусь, стараюсь делать лучше. Надеюсь таким образом делиться радостью.

Спасибо за любопытство, время и комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются