Геродот, пожалуй, единственный древнегреческий историк, чье имя широко известно. Ну то есть, если внезапно спросить более-менее образованного человека: "Назови-ка одного древнегреческого историка", то почти каждый ответит: "Геродот". Это как, если про римского спросить, будут называть Светония и Тацита.
Итак, почему Геродот прославился больше всех остальных древнегреческих историков?
Ну, во-первых, его труд "История" сохранился в полном объеме, что говорит о том, что его постоянно и много переписывали, и так сохранили текст (на счастье всем нам). Во-вторых, почему переписывали? Потому что он написан прекрасно. Когда я читаю Геродота, то испытываю буквально интеллектуальное наслаждение. Какое изложение! Какой слог, какая интонация, сколько интересных сведений, интригующих историй, сколько обаяния в изложении, в этих его фразах "а я думаю, что..." или "а было вот что..." и "так вот..." - и дальше идет какой-то интересный рассказ.
Но главное, конечно - это содержание книги и то, как Геродот подошел к делу.
Он поступил как ученый, стремясь излагать исключительно проверенные факты. А когда он рассказывает какие-то явно мифологизированные истории, то непременно обозначает источник сведений, например, "так мне рассказали жрецы". Кроме того, Геродот в таких случаях всегда делает оговорку: "Вы можете верить или нет этому, но я излагаю то, что слышал от (кого-нибудь)". Иногда он четко обозначает свою позицию: "Сам я этому не верю, но послушайте, как мне рассказали".
Находясь в традициях античной философии, Геродот не был, что называется, кабинетным ученым. Он был очень мобилен и, когда описывал разные народы и страны, стремился прежде всего посетить их и рассказать то, что видел сам. Он побывал в Вавилоне, Ассирии, Египте, на земле нынешней Турции, в Северном Причерноморье (где жили скифы), на Балканах, во Фракии, Македонии, не говоря о греческих полисах (Спарте, Афинах, Дельфах и т.д.).
Поэтому так интересны его описания городов, нравов и обычаев разных народов. Описывая же то, что было раньше, или те места, где он сам не побывал, Геродот всегда находил свидетельства очевидцев и ссылался на них. Иными словами, метод его исторических изысканий мало чем отличался от того, как нынешние историки берутся за свое дело.
Геродот жил примерно в 484 - 425 годах до н.э. Соответственно, он описал те события, которые произошли до этого времени. Понятно и то, что его мировоззрение было мировоззрением эпохи. Так, например, он верил в олимпийских богов, в предсказания оракулов, в судьбу. Впрочем, в это верили тогда все и выстраивали линию своего поведения с учетом этого.
Геродот описывает события в хронологическом порядке, и такая структура повествования очень удобна для чтения. Одно вытекает из другого, и видна логика истории. Такой рациональный подход отличает Геродота от иных летописцев, повествования которых не так четко структурированы.
"История" Геродота состоит из 9 книг, каждая названа по имени одной из муз. Первая книга начинается с того, что Геродот рассказывает о начале раздоров эллинов и варваров, а последняя заканчивается рассказом о совете царя Кира. Лейтмотив всей истории - греко-персидские войны.
"Отцом истории" Геродота назвали еще в Древнем Риме, это сделал Цицерон. Позволю себе с ним полностью согласиться в этом. А если вы еще не читали "Историю" Геродота - очень советую! Не пожалеете. Жмите на виджет!
Читайте еще на моем канале:
Что такое культурное пространство: понятное объяснение
Можно ли назвать философом Леонардо да Винчи?
Из блога мужа:
Удивительные вязаные люди финской художницы