Найти тему
Чудо Света

СЕКРЕТ. Тайна появления седых волос у педагога!

Мои воспитанники, их достижения, это предмет особой гордости для меня!


Когда они приходят в студию, я только делаю вид, что устраиваю просмотр. По факту, в студии занимаются все кто хочет, кто ходит и работает над собой.
В моей практике, случай когда я отказывала детям в посещении занятий, был только один. Ребенок не подходил по возрасту.
Мама его настаивала:"Он такой способный! Ему все интересно! Будет стараться!"
А видела я только малыша 4-х лет, который взглядом искал что можно покрутить и где порисовать. Милый, смышлёный, но возраст был не тот.
И я тогда ещё не создала программу для этого возраста, потому и предложила маме вернуться ко мне через 4 года.


(К слову сказать, она так и не вернулась).


Так вот. Детей беру всех. А тот случай помог соорудить специальную памятку для родителей которые хотят записать своего ребенка в театральную студию.


И вот они приходят. Такие разные и невероятно прекрасные в этом смысле.
У нас есть общие занятия и индивидуальные. Кто то схватывает все на лету! Есть таланты, не ограненные алмазы. Есть ребята со способностями. А есть дети, которым все даётся сложно. Но желание велико настолько, что всегда хочется поощрить таких ребят!


Вот о таких "трудягах" я и хочу поговорить.


Моя задача педагога, главная задача:"не навреди!!!"
Не отбить желание заниматься театром. Детская психика весьма ранима и уязвима в творческом плане. И достаточно одного неверного слова или взгляда, что бы навсегда нанести непоправимую психологическую травму.


От того работа педагога напоминает ходьбу по минному полю.
Но все приходит с опытом!


И когда, в процессе занятий и индивидуальных репетиций происходят "чудеса" и ребенок открывает в себе новые возможности, я радуюсь не меньше, а может и больше. Для меня это победа! Маленькая, педагогическая победа! Новый уровень мастерства! 
И такой новостью хочется поделиться! Кричать громко везде, например, на детских театральных конкурсах.


Для ребенка это проверка и новый этап развития. Момент соревнования и познания самого себя в новой, не комфортной обстановки где витает дух соперничества!
Я догадываюсь, что ребенок не займет призовое место, потому готовлю его на конкурс со словами:"это нужный опыт."
Расстройство будет, но главное объяснить какие это даёт возможности развития в дальнейшем. И что это, уж точно, не последний конкурс в жизни!
Так и проходит конкурсный день. Я радуюсь за своих воспитанников, потому что знаю, какой путь они прошли, что бы оказаться на сцене, перед профессиональным жюри. Я вижу как горят их глаза. Какое приятное волнение они испытывают. Пусть не все из них станут артистами, но это может быть хобби. Для души.


А конкурсы они такие, безжалостные и бесцеремонные. Соревнуются студии разного калибра: есть любительские коллективы, где занятия бесплатные и работают они в районных домах культуры, а дети занимаются там ради интереса и общего развития. Есть платные студии, где штат педагогов готовит конкурсанта как боксера на ринг. Есть полупрофессиональные студии при театрах, где готовят уже точно будущих артистов.


И самое тяжёлое происходит после церемонии награждения!


Открытый стол. Где члены жюри беседуют с педагогами, разбирают их педагогические и режиссерские "ошибки".
Сейчас я уже морально готова к подобным разбором, но смириться я с этим до сих пор не могу.


Что меня возмущает?


Постановка претензии от жюри ко мне как к педагогу.
"Зачем вы берете в студию ребенка без способностей?"
По мнению жюри, в театральной студии должны обучаться только дети у которых есть талант! Что участие такого воспитанника идёт мне, как педагогу, в минус. И прочее и прочее и прочее.
А что они, это профессионалы...по сути знают? Почему такая жёсткая критика в адрес ребенка, который только отрывает для себя мир? Откуда это резкое:"нельзя"?
И, почему, педагог, который до конца за своего "птенца" должен подвергаться столь резкой критики?


Наболело.


Готовлю своих к новому конкурсу. Мои новые, седые волосинки.