Ежегодный доклад Всемирной продовольственной организации (ФАО) «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире» в 2020 году допустил, что человечество будет вынуждено оставить более заметный «углеродный след», чтобы накормить всех голодных. Выбросы парниковых газов согласно современным представлениям о причинах глобального потепления, способствуют разогреву атмосферы.
На Земле, согласно последним данным ФАО, сегодня хронический голод испытывают около 690 млн человек, что составляет 8,9% населения планеты. За последний год эта цифра увеличилась на 10 миллионов, а за пять лет голодающих стало больше на 60 миллионов.
В 2020 году число голодающих, по прогнозам ООН может вырасти на 83-132 миллиона. Причиной столь резкого ухудшения прогнозов стала пандемия коронавируса, но в следующем году восстановительный рост экономики будет способствовать сокращению числа голодающих. Для оптимизма причины есть, но показатели продовольственной безопасности всё равно ухудшатся по сравнению с более ранними прогнозами.
Дефицит полноценных белков особо сильно сказывается на детях. Маленькие «веганы по-неволе» проживают в основном в Африке и Юго-Восточной Азии. В 2019 году на эти регионы приходилось более 90% всех детей, отстающих в росте. Это соответственно 40 и 54% от общего числа детей, отстающих в росте.
В мировом масштабе результаты расчетов распространенности отставания в росте разнились в зависимости от уровня благосостояния. Распространенность отставания в росте у детей, относящихся к квинтилю населения с наименьшим уровнем дохода, вдвое превышала тот же показатель для детей, относящихся к квинтилю населения с наибольшим уровнем дохода. На глобальном уровне показатель распространенности истощения среди детей в 2019 году составил 6,9% (47 млн детей в возрасте до пяти лет), эта цифра значительно выше целевых значений данного показателя на 2025 и 2030 годы (5 и 3% соответственно). Доля младенцев, родившихся с пониженным (менее 2500 граммов) весом, в 2015 году составляла 14,6%.
Отставание в росте постоянный спутник нищеты. Уровень доходов прямо коррелирует и с потреблением животного белка. Доля пищевых продуктов животного происхождения в рационе населения стран с высоким уровнем дохода выше (29%), чем в странах с уровнем дохода выше среднего и ниже среднего (20%), а в странах с низким уровнем дохода значение этого показателя самое низкое (11%).
В докладе предлагается начать с того, чтобы безотлагательно найти новый баланс сельскохозяйственной политики и мер стимулирования, создающий условия для ориентированных на потребности питания инвестиций в агропродовольственное производство, прежде всего в производство плодоовощной продукции и богатых белками пищевых продуктов растительного и животного происхождения, включая бобовые, продукцию птицеводства, рыбу и молочные продукты.
Авторы доклада допустили, что «углеродный следа» в странах с низким уровнем доходов, в которых население страдает от нехватки питательных элементов, можно увеличить. Наоборот, в странах, где уровень доходов высокий и выше среднего, люди потребляют продуктов животноводства больше чем необходимо. В этих странах, по оценке ФАО, «возможно потребуется изменить привычный режим питания и осуществить системные преобразования в производстве продуктов питания и торговле».
Полностью доклад можно прочитать на сайте Всемирной продовольственной организации.