Найти в Дзене

Два новых и необычных романа от молодых авторов: Жоэля Диккера и Стюарта Тёртона

Друзья и читатели этого пропащего автора!

Отправила детей в школу, и теперь у меня освободилось 2 часа до 10 утра (когда начинается моя удаленная работа), чтобы почитать то, что так долго вносила в длиннющий список.

Освоила всего два детектива, один классический роман и начала автобиографию Тары Вестовер. На этой неделе начну с детективов и романов-головоломок.

Joel Dicker, фото из его инстаграма. Красавчик, каких еще поискать
Joel Dicker, фото из его инстаграма. Красавчик, каких еще поискать

Жоэль Диккер — мой ровесник, он родился 16 июня 1985 году в Женеве. Но с 25 лет известен, его книги продаются во Франции миллионными тиражами.

Избранная библиография:
2012 - «Правда о деле Гарри Квеберта»;
2015 - «Книга Балтиморов»;
2018 - «Исчезновение Стефани Мейлер»;
2020 - «Тайна номера 622». В России, возможно, в 2021 году.

Книгу Жоэля Диккера «Исчезновение Стефани Мейлер» я ждала еще с 2018 года, когда она вышла за рубежом, — так меня потряс в хорошем смысле роман автора «Правда о деле Гарри Квеберта», заслуживший Гонкуровскую премию лицеистов. Об этом произведении как раз и хочу поговорить, так как оно вызывает недоумение.

В нем есть все для увлекательного чтения: детективная составляющая: исчезновение журналистки; легкий слог; семейные тайны жителей курортного городка. Рассказчиками здесь выступает несколько человек, которые чередуются, и вроде бы такой способ повествования должен быть запутать читателя.

Завязка романа: полицейский Джесси Розенберг собирается на пенсию, но к нему приходит журналистка Стефани Мейлер и утверждает, что он ошибся в своем первом деле 19 лет назад, когда убили мэра города, его семью и прохожую. Стефани исчезает, и Джесси с напарником расследуют дело.

Но через сотню страниц начинается какое-то безумие: к делу подключается пропавший 19 лет назад шериф городка Орфеа, который одновременно является и незадачливым драматургом и режиссером пьесы «Черная ночь»; количество персонажей все увеличивается, они начинают жить своей жизнью, далекой от общего сюжета. Чтобы как-то скрепить свой разлетающийся паззл, автор помещает своих персонажей в театр, где они разучивают текст все той же «Черной ночи» сумасшедшего Кирка Харви. Немного эта сюжетная бутафория напомнила мне серию детективных историй про Ненси Дрю, рассчитанных на подростковую аудиторию.

Итак, какие темы автор сумел раскидать на 676 страницах? Школьный буллинг, ЛГБТ, супружеские измены, сложности работы полицейских, смерть по неосторожности, коррупция, грязный бизнес — все это можно встретить в детективе Жоэля Диккера. Но разгадка превратилась в какой-то фарс. А может, европейцам так видится жизнь в маленьком американском городке, как нагромождение кошмаров и преступлений.

Итог: творческое выгорание может случиться и на третьей серьезной книге, поэтому этот детектив можно посоветовать только почитателям Жоэля Диккера.

Оригинальная обложка романа Стюарта Тёртона.
Оригинальная обложка романа Стюарта Тёртона.

Второй детектив написал Стюарт Тёртон, писатель из Лондона, который получил степень по английскому языку и философии. «Семь смертей Эвелины Хардкасл» — это его первый роман, опубликованный в 2018 году. Одно время эта книга постоянно попадалась мне в книжном, на сайтах и в рецензиях.

Жанр: мистический триллер.

Герой просыпается в лесу, безумно озирается и ничего не помнит. Если честно, то меня охватил экзистенциальный ужас от мысли, что можно потерять свою личность, поэтому дочитать роман я смогла только под теплым одеялом.

Итак, некое сознание каждый день просыпается в новом теле и подчинено одной мысли: выполнить условия сделки. Герою необходимо узнать, кто же убьет Эвелину Хардкасл в конце праздничного дня. Этот день повторится 8 раз, а потом снова и снова..Условия диктует человек в маске Чумного Доктора.

Расследовать такие дела обречены преступники (вместо ада?), но герой появился в этой "локации" по собственной воле. Если бы у происходящего было какое-то мистическое, религиозное или философское объяснение происходящего, то читать этот роман было бы интересно. Борхес хотел подружиться с Агатой Кристи, но не сдюжил.

Следуя традициям Агаты Кристи, все персонажи собраны в одном месте: поместье Блекхит, где 19 лет назад произошла жуткая трагедия. Герой просыпается каждый раз в новом теле, у него есть таинственная помощница Анна и преследователь Лакей.

Все замечают сходство с «Днем сурка» и «Аббатством Даунтон», но есть в истории недомолвки. Если поместье — это кусочек прошлого или некое судилище, то кто такой Чумной Доктор? Чей он посланец? Личность главного героя обретает имя - Айден Слоун, но мы не знаем, кто он и куда пойдет, когда его миссия закончится. Вообще, непонятно, как функционируют время и пространство. Вроде бы на разгадку тайны ушло то ли 20, то ли 30 лет, а в особняке повторялся один и тот же день.

Отдельные персонажи интересны, сама детективная история, безусловно, вторична. Очень большое сходство с романом «Скрюченный домишко» Агаты Кристи, но я не буду портить вам удовольствие и подробно описывать сюжет.

В общем, есть еще пару сотен классических и модернистких романов, которые заслуживают большего внимания, чем вот это вот все. И даже не сразу принятый мной «Замок Броуди» А. Кронина, о котором я еще напишу на этой неделе.