Если представить себя на месте дворянской девочки XIX века, то, какой я должна была быть? Неважно кто я, девочка или мальчик, важно, насколько я была бы образована, особенно с музыкальной стороны.
Детей в дворянских семьях с раннего детства начинали учить музыкальному искусству: танцам, игре на музыкальных инструментах, вокальному искусству.
Итак, 4 важных критерия, по которым оценивали в дворянском обществе в XIXвеке:
1. Наличие личностных качеств, соответствующих дворянской субкультуре
Очень важно на тот момент была эмоциональная составляющая. Насколько человек способен понимать, чувствовать и видеть прекрасное, иметь эмоциональный отклик на происходящее. Ведь считалось, что музыка облагораживает человека, делает его более утончённым и чувственным, обогащает его внутренний мир. Всё это влияние эпохи Романтизма.
2. Танцы
Также очень важным являлось то, на сколько человек из дворянской семьи умеет танцевать, ведь это показатель не только чувства ритма, но и хорошего воспитания. Ведь во время танцев необходимо было быть изящным, точным, непринуждённым, эмоционально откликаться на музыку.
3. Инструментальная музыка
Всех, и мальчиков и девочек, обучали на музыкальных инструментах. Девочек только в большей мере. Популярным музыкальным инструментом было на тот момент фортепиано. Но, и на арфе, флейте, скрипке тоже дети обучались. При игре на инструментах была важна техника игры, точность, быстрота, игра наизусть.
4. Вокальная музыка
И ещё одним обязательным критерием было пение. Наряду со светским пением в элитарных учебных заведениях, было ещё и церковное.
Конечно, играть, петь, танцевать, было недостаточно. Необходимо было еще, и разбираться в музыке, поддержать беседу. Поэтому не менее важным был свой взгляд и суждение о музыке.
Сейчас, кажется, что это были супер-люди, с невероятными способностями и навыками. Но, всё же понимаешь, что это норма того времени. И сравнивать две разные эпохи не имеет смысла.
Подписывайтесь на канал! Давайте развиваться вместе!