В 1830 году И. Паскевич, назначенный Николаем I три года назад на должность главноуправляющего Грузией, Астраханской губернией и Кавказской областью (после отставки Ермолова), разработал план прокладки дороги вдоль адыгского побережья Черного моря, чтобы войска могли быстро маневрировать на Черноморском побережье, пресекая выступления местного населения и попытки османских моряков доставить горцам оружие либо высадить агентов враждебных России держав.
Теперь, когда османский султан по Адрианопольскому трактату (1829) отказался от адыгских земель в пользу России, у царской администрации Кавказа были развязаны руки для активного наступления в адыгские земли.
Адыги же только после заключения Адрианопольского договора между Османским Халифатом и Россией с удивлением узнали, что они, оказывается, были подданными султана, а теперь на власть над ними претендует новый «падишах». Когда на собрании адыгских старейшин русский генерал попытался объяснить, что российский император получил их земли «в дар» от османского султана, один старик указал на взлетевшую с дерева птицу и сказал: «Я тоже тебе дарю ее, возьми, если сможешь».
Многочисленные локальные столкновения между адыгами и русскими войсками происходили и в предыдущие годы. Теперь же на Западный Кавказ все активнее перекидывалось пламя регулярной Кавказской войны.
И. Паскевич выехал на Западный Кавказ и приступил к реализации планов по его покорению. 1 июля 1830 г. на север из причерноморской крепости Сухум-Кале выступил отряд под командованием начальника Западной Грузии генерала К. Гессе. В тяжелых боях, завязавшихся с жившими в той местности тоже не присягнувшими России абхазами, русские войска заняли урочище Гагры между морем и выходящими к нему отрогами Большого Кавказа, где возвели одноименную крепость.
В ходе последующих экспедиций русской армии удалось с кровопролитными боями, при поддержке эскадры Черноморского флота закрепиться на мысе Соук-Су и у Пицундской бухты. Далее к северу лежали земли народа убыхов, занимавшего в культурном и языковом отношении промежуточное место между адыгами и абхазами.
Однако контроль русских над побережьем Северной Абхазии оказался очень сомнителен: российские гарнизоны были фактически блокированы горцами в своих крепостях. Укрываясь в густых лесах и прочей буйной субтропической растительности, покрывавшей склоны крутых гор, абхазы легко скрывались на лошадях от неповоротливых русских экспедиций, регулярно совершали дерзкие набеги и обстрелы российских частей. Из-за этого оказалось невозможным сухопутное сообщение между крепостями, и войска все необходимое были вынуждены получать морем.
О дальнейшем продвижении вдоль Черноморского побережья до далеких занятых российскими войсками Геленджика, Суджук-Кале и Анапы нечего было и думать.
И. Паскевич тем временем предпринял ряд экспедиций против адыгов со стороны Кубанской линии, подвергнув особенно сильному разорению земли живших в невысоких лесистых горах на крайнем западе Кавказа северных шапсугов (одно из адыгских племен, у которого отсутствовала княжеская власть, и, следовательно, с которым было особенно трудно договориться о верноподданстве).
В конце 1830 г. И. Паскевич, наконец, начал подготовку к подавлению принимавшего все более угрожающие масштабы чеченского сопротивления. Однако тяжело заболел и, жалуясь на неблагоприятный для него кавказский климат, направил Николаю I прошение о переводе в другой регион.
Император удовлетворил его просьбу, и в сентябре 1831 г. командиром Отдельного Кавказского корпуса, главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами Грузии, Армянской области, Астраханской губернии и Кавказской области был назначен барон Г. Розен.
Николай I же, узнав о новых неудачах российского командования на Кавказе, в 1830 г. распорядился: «Усмирить навсегда горские народы или истребить непокорных».
Если интересно, нажмите «лайк» и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!
Читайте еще:
Здесь можно скачать электронную версию книги о Кавказской войне «Самая долгая война России»👇
https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.