Казалось бы, что проще 1 задания, любой его с ходу решит - на самом деле не совсем так. Каждый 20ый выпускник решает его не верно - разбираемся почему.
На что обращать внимание:
1️⃣ Внимательно читайте условие!!! Обязательно убедитесь, что Вы верно понимаете, что дано и вопрос: просят узнать сколько стала стоить вещь или насколько подорожала, дать ответ в г, кг или упаковках, посчитать что-то в день или в неделю? Решение не поможет, если у Вас не правильный ответ.
2️⃣ Прекращайте пользоваться калькулятором. Вы должны научиться производить все вычисления на бумаге и не задумываться об этом. Невозможно делать верные вычисления на самом ЕГЭ, если месяцами не отрабатывался этот навык – чуда не случится!
3️⃣ Ловушки записи ответа. В некоторых задачах полученный ответ нужно округлить в меньшую сторону, в некоторых в большую, а в некоторых и вовсе записать с десятичной частью без округления – практикуйтесь и различайте эти ситуации.
4️⃣ Разбирайтесь, что Вы находите. Не торопитесь с вычислениями - не кидайтесь сразу решать – хотите сделать какое-то действие, объясните сами себе, что Вы им найдете.
5️⃣ Проверяйте ответ на логику. Если вещь стоила 3000, а после повышения цены стала стоить 380, то ответ явно неверный и нужно перепроверить решение. Не просто получайте число, а представляйте может ли получиться подобный ответ.
6️⃣ Аккуратно записывайте пропорции в задачах с процентами. Помните, что друг под другом записываются числа, измеряемые в одних величинах: штуки пишут под штуками, граммы под граммами, а проценты под процентами. Не могут проценты писаться под рублями – это сразу не верное решение.
7️⃣ За 100% всегда принимайте то, от чего считаете. Если стоимость вещи увеличилась или уменьшилась на сколько-то процентов, то за 100% всегда берется первоначальная цена – то, от чего считаются изменения.
А на что обращаете внимание вы, когда решаете задание 1 из ЕГЭ Профиля?