Со следующего года, дабы избежать лишней суеты и компьютерной перегрузки, власти решают отменить "вторую волну" при поступлении в вузы. Об этом мы на днях писали здесь .
Помимо негативных откликов на эту новость были и конструктивные: а почему бы не создать в России единую базу абитуриентов, ранжируя их по баллам и с учетом приоритетов? Система могла бы проводить зачисление автоматически, и никакой лишней нервотрепки с перекладыванием согласий и прочей лотереи бы не стало.
Надо сказать, что такая система давно уже создана и используется многими странами - Китаем, Украиной и др.
Например, украинскими условиями приема в высшие учебные заведения регламентировано, что каждый абитуриент может подать 5 заявлений на бюджетные места в разные вузы, расставив все заявления в порядке приоритетности. Это означает, что заявлениям абитуриент присваивает номер - от 1 до 5, где 1 - самое приоритетное направление, а 5 - наименее приоритетное и желаемое.
После подачи заявлений их очередность изменена быть не может.
Далее программа упорядочивает всех абитуриентов исходя из их конкурсного балла и приоритетности, в результате чего после завершения сроков подачи в каждом вузе сформирован список рекомендованных к зачислению.
Если абитуриент все же решит отказаться от бюджетного места по направлению № 5 и поступать по контракту на направление № 1 или 2, то его место передается тому, кто стоит по рейтингу ниже. Соответственно корректируется весь список остальных, ниже стоящих абитуриентов. То же самое происходит с теми, кто не успел предоставить оригинал аттестата к определенной дате - они так же выбывают из базы претендентов на бюджет. Теперь они могут поступать только платно.
Зачисление на контракт идет в соответствии с рейтингом абитуриента, но вне алгоритма приоритетности.
По нашему мнению, такая система более логичная и справедливая, чем наша. И гораздо менее нервозатратная. Абитуриент спокойно отправляет свои 5 заявлений и ждет, куда его определил алгоритм в соответствии с результатами и пожеланиями. Не прошел на бюджет ни на одно выбранное направление - значит, не хватило баллов никуда, ступай на платное. Но при этом абитуриент не рвет на себе волосы от того, что вовремя не переложил документы или не угадал, что в последний момент в список вклинится со своим согласием конкурент с более высокими баллами.
Возможно, что когда-нибудь наши власти перестанут "изобретать велосипед" и воспользуются удобной и отработанной системой других стран.