Ключевой темой нашего блога в эти месяцы является закупка консерваторией новых музыкальных инструментов в рамках Национального проекта "Культура". Помимо передачи технических данных и стоимости инструментов, мы просим наших педагогов поделиться мнением об обновлении инструментария.
Тамаз Зурабович Джегнарадзе, заслуженный артист России, лауреат премии "Русское исполнительское искусство" имени Петра Ильича Чайковского, профессор кафедры камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки Саратовской консерватории рассказал, почему новые инструменты повысят уровень подготовки студентов. В короткой беседе мы затронули новый рояль Kawai SK-2L в 62 классе и отреставрированный рояль в 48 кабинете. В обоих кабинетах проходят занятия по камерному ансамблю и концклассу.
- Понятно, что в консерваторию пришли замечательные инструменты, они нужны. Всегда. Но для меня самое главное это эмоциональная сторона. После полугодового карантина мы приходим в консерваторию и нас ожидает праздник - новые инструменты. Они пахнут хорошо. Совершенно другой запах нового. Они уже стоят в классах новенькие, я не вижу там никаких рабочих или упаковочных материалов, плёнок. Просто стоят инструменты. Сказка! Вот буквально в пятницу, 18 сентября, у меня были уроки в 62 классе.
Сравните с тем, что было до и после.
- Это, конечно, небо и земля. В 62 классе был совсем старый рояль, которому уже лет 200, образно говоря. Однако, с другой стороны, Kawai ещё не разработан. Его надо наигрывать. Но порода инструмента совершенно другая. И новое - это всегда хорошо.
Вообще, во времена, когда я учился (с 2004 по 2009 годы), в консерватории была проблема с инструментами. Особенно остро это касалось классов концертмейстерской и камерной подготовки. Сейчас я смотрю, что помимо нового рояля в 62 классе, в 48 кабинете полностью отреставрирован инструмент.
- Да. Я там тоже занимаюсь. В 48 классе его отремонтировали. Примерно год назад ко мне заходил Вячеслав Юрьевич Бондаренко (проректор по учебной работе СГК имени Л. В. Собинова - прим. автора) и сказал, что инструмент будут реставрировать. Я подумал: "Ну, молодцы. Но, наверное, это надолго". Нет! Его сделали очень быстро. В этом смысле меня трогает сам подход - сказали и сделали, а не забросили.
Из Вашего опыта... Когда в распоряжении ученика непосредственно на уроке хороший инструмент (а не только на выступлении), насколько это повышает качество и как это сказывается, в итоге?
- Очень интересный вопрос. Автоматически здесь ничего не происходит - что стоит хороший инструмент и все сразу играют отлично. Такого нет, конечно. Дело в том, что к новому инструменту надо, в том числе, готовить психологию студентов. Это не просто пришёл, на педаль нажал и пошёл. Надо приспосабливать психологически.
Как нахождение в классах высококачественных инструментов, в том числе, повлияет психологически на студентов?
- Дело в том, что требования к ученику у меня тут же повышаются. Студент на сможет сослаться: "О, плохой инструмент, ноты не берутся, поэтому не получается что-то". А тут нет, всё берётся, так что... За игру ответственность несёшь уже только ты, больше никто. "Плохим инструментом" уже не прикроешься.
Студенту не за что прятаться.
- Во всяком случать, делать это ТРУДНЕЕ. Образно говоря, ему больше нечего сказать в своё оправдание. Это совершенно другая психология.
Получается больше возможностей для тонких настроек.
- Да, можно говорить уже о тонких вещах. О том, что должно быть иное звучание трелей, мордентов и прочее. Уже запрос другой, безо всяких скидок.
Беседовал Аслан Антонов. Фото: Анастасия Белова, Аслан Антонов