Сегодня «джигование» на ямах считается едва ли не единственным эффективным способом ловли судака. Среди законных, конечно. А между тем вспомните, сколько раз вы оставались ни с чем, потратив уйму времени, сменив десяток-другой силиконовых приманок и промотав сотни оборотов вашей «мясорубкой» совершенно впустую.
Я расскажу вам о снасти, с которой вернуться без судака домой можно, если только в очень плохую погоду. Тема реальная, проверенная, научил один продавец из рыболовного магазинчика.
Он сказал, что если я реально хочу поесть судака, а не просто впустую проболтаться день на реке, нужно забыть про джиг и ловить клыкастого на донку. Я и сам сперва не поверил, но все именно так и есть. Разумеется, речь идет не о простой свинцовой «ложке» с парой крючков и пучком дождевых червей. Это специальная снасть, рассчитанная именно на ловлю хищной рыбы на течении.
Сперва об удилище...
Спиннинг должен быть с тестом не менее Medium-heavy (MH), то есть средне-тяжёлый, рассчитанный на вес 15-40 гр. Катушку тоже лучше брать помощнее, с диаметром шпули от 3 до 5 тысяч или вообще инерционную. А леска вполне сгодится 0,4-0,45….
Как приготовить снасть...
Берем кусок основной лески, сантиметров 15 длиной. На конце лески - груз. Лучше грушевидный, грамм 20. На течении он как-то поустойчивее, что ли. Далее, над грузом, сантиметров 15 выше, вяжем тройной вертлюжок. К нему крепим поводок сантиметров 35 из лески примерно 0,25 (не бойтесь, судак не щука, не перекусит) и крючок 10 номера. Ну а потом всю эту конструкцию уже на рыбалке привязываем к основной леске.
Теперь о том, что насаживать на крючок.
Рыбу, конечно же, не колбасу ведь. Но не просто плотву или густерину целиком. Судак любит кусочки рыбы, или «резку». Как это делается? Берется живец (живой или не очень, все равно), размером примерно с половину ладони и разрезается поперек (то есть лезвие ножа перпендикулярно телу рыбы) на кусочки шириной сантиметра полтора, не больше. Хвостовая часть и голова пойдут в отходы, на корм чайкам и рыбам, а средние куски 2-3 штуки - это для «клыкастого» самое лакомство. Резка насаживается на крючок путем прокола в районе спинки насквозь. Жало крючка должно торчать, это судака ничуть не смутит. Далее живец вместе с грузилом отправляется на дно. Фотку не прикладываю, не очень приятный контент)
Где и как лучше разместить саму лодку…
Ищем яму на реке. Не на любой, а на той, где есть судак. Метров 5-6 глубиной. Можно и больше, но оговорюсь сразу, вход в яму должен быть пологим, а не обрывистым, сами понимаете, там и нужной вам рыбы не будет, и снасть ваша повиснет как попало. Встаем не в самой яме, а метров за двадцать пять до нее, так, чтобы при забросе ваша снасть опустилась как раз на склон.
СОВЕТ! Когда выставляетесь, используйте ЭХОЛОТ. Не с целью найти рыбу, а чтобы понять глубину. И еще, учитывайте рассвет: когда солнце лепит в глаза и бликует на воде, поклевки видны плохо. Встали на якорь, наживили кусочки рыбы, закинули, ждем. Если судак там есть и с погодой все хорошо, КЛЮНЕТ НА 100%, не волнуйтесь.
Об особенностях поклевки…
Не ждите, что это будет мощный удар, как это происходит при ловле щуки. Судак, скорее всего, будет “раскачивать” кончик вашего спиннинга. Сперва он слегка пошевелит его, а когда начнутся открытые потяжки, самое время подсекать. Рыба эта очень сильная, упираться и идти по дну будет до последнего. Пока осилите, получите огромный заряд эмоций и адреналина.
А уж на кухне судаку и вовсе нет равных. По мне так это самый вкусный обитатель рек и озер средней полосы. Особенно запеченный в духовке, под сметанно-майонезным соусом, помидорами и сыром)
А вы знаете про такую снасть? Если нет, пишите в комментариях вопросы, объясню подробности.