Сколько фильмов вы посмотрели за свою жизнь? 100? 200? 1000? А сколько раз вы задумывались над тем, какой смысл пытался передать режиссер? И даже если вы не раз замечали в сюжете отсылки или предавали какое-то значение определенным сценам считая их тем самым тайным смыслом - не спешите радоваться, возможно, вы распознали совсем не то, что имел в виду режиссер. А, возможно, режиссер ничего не хотел нам сказать, а просто снял кино. Одним словом, правды о некоторых картинах мы можем так никогда и не узнать.
Так что же пытался передать Мистер Клинт Иствуд, который снова показал себя. Сегодня ему 85 лет, и больше половины из них он снимает кино. Кино, которое растёт, стареет и становится мудрее вместе с ним. Время вестернов, полицейских боевиков и фильмов о Холодной войне прошло — их сменили серьёзные драмы о роли маленького человека в большом спорте, большой войне, большом чём угодно.
Фильм «Снайпер» удивительный случай. И вроде всё вполне по-иствудовски: маленький человек со своей большой бедой — в нашем случае это неспособность защитить всех и вся. В главной роли прекраснейший Брэдли Купер, легко идущий на эксперименты — за это мы его и любим. Ещё здесь Сиенна Миллер, и к ней тоже нет претензий.
Актёры играют хорошо — претензии есть ко всему остальному. «Снайпер» — фильм про войну и человека на войне, но при этом он даже не пытается притвориться антивоенным. Нам просто показывают фанатика, который идёт на всё ради достижения своей цели — довольно сомнительной, между прочим. Знаете, наверное, это вопрос вкуса, но моё глубокое убеждение: фильм про войну, который не говорит, что война — это плохо, не нужен.
Тайный смысл в основном заключается в том, что весь фильм высшая степень иронии мистера Клинта. Те, кто смотрел фильм, разделились на два лагеря. Одни хвалили его за уважение к американским ветеранам, другие, напротив, вовсю ругали за насилие и расизм. Если вы еще не решили, к какому лагерю относитесь вы сами, то, пока вы не посмотрите фильм лично, даже объяснения самого Иствуда вам ничего не дадут.
Даже зная, что этот герой лично убил более 250 человек, очень сложно не сопереживать ему и не испытывать симпатию. Это признали и те зрители, которые возмущались количеством смертей в кино и жестким режиссерским почерком Иствуда, не привыкшего щадить ничьи чувства. Признали с трудом и смущением, надо заметить. Хорошо пошутил старина Клинт.