Оранжевый дым Череповецкого металлургического комбината, ныне Северстали автору впервые довелось увидеть ещё в августе 1982 года из окна автобуса «Лентьево-Череповец». Жуткое зрелище...
Днём в городе дым комбината не виден. Только вечером, на горизонте. И ничем не пахнет. Воздух, правда, отнюдь не горный.
Чувство, будто в Евросоюзе стоишь близко от выхлопной трубы автомобиля с работающим двигателем.
При том в черте города есть санатории! Лично видел один из них на подходе к Октябрьскому мосту.
Гигант металлургии даёт городу немалые средства.
Всё вокруг чистое, ухоженное, очень достойное на вид. И помимо прочего в Череповце есть прекрасно отреставрированный и не без вкуса обновлённый исторический центр. В значительной части это - Советский проспект и рядом с ним.
Собор Воскресения Христова. Стоит на пригорке у слияния рек Ягорбы и Шексны, самый древний памятник каменного зодчества в Череповце – уцелевшая постройка монастыря, основанного в середине XIV в. и упраздненного царским указом в конце XVIII. Возведен в 1752 г. в стиле барокко и в дальнейшем многократно достраивался, были сооружены итальянский портик и обширная паперть, изменен декор и форма оконных проемов, сложный свод зашит пирамидальной крышей, в 1851 г. обновлена внутренняя роспись.
Камерный театр (1914-1917). На протяжении почти всей истории здания театральная сцена служила своему назначению. Последняя реконструкция была проведена в 1993 г., помещение перестроено и оборудовано для единственного в городе профессионального драматического театра.
Уроженец Череповца! Как и его друг тележурналист Леонид Парфёнов.
Дом Волковых
Особняк XIX века, принадлежащий купцу 2-ой гильдии Волкову. Один из показательных примеров городской застройки центра того времени. Особняк стал одним из первых каменных строений в Череповце, за которым последовало строительство и других зданий. Изначально на первом этаже был магазин вин, а на втором — жилые помещения. Затем несколько десятилетий дом занимали общественные организации, а здание не реставрировалось и постепенно приходило в упадок. К счастью, несколько лет назад была проведена реставрация, благодаря которой можно судить о его первоначальном облике.
Дом-музей живописца-баталиста Василия Верещагина (1842-1904) и место его рождения. Построен в 30-е годы ХIX века специально для семьи предводителя уездного дворянства В.В. Верещагина, отца художника.
Немного циничный анекдот в тему. Сдаёт студент-гуманитарий зачёт по изобразительному искусству XIX века. Профессор показывает ему репродукцию знаменитой картины Верещагина «Апофеоз войны» (груда человеческих черепов, на них - чёрные вороны) и спрашивает: «Как называется сие творение, молодой человек?» Студент долго мялся и наконец неуверенно выдавил: «Грачи прилетели»?
Продолжение следует.