Приветствую читателей моего канала! В этой серии статей я хотел бы рассказать Вам о Стамбуле рыбном.
С первых строк признаюсь, что я из тех, кто с детства считал, что лучшая рыба – это колбаса. Поэтому был редким гостем в рыбных отделах магазинов, а тем более в рыбных ресторанах. Вот только после одной командировки в Стамбул все мое отношение к рыбе резко поменялось.
Что есть в Турции? Выбор для мясоеда, всегда был очевиден. Конечно - ягнятина, тушеная курочка, шаурма, котлетки - кёфте, но не рыба.
Напишите в комментария, что Вы предпочитаете есть за границей?
Укреплял меня в своей мясной вере еще и запах жаренной скумбрии, который постоянно стоял над Галатским мостом, который я проходил каждый день. Уж очень живо он мне напоминал о советской школьной столовой в наш народный рыбный день и той горькой и вонючей дряни, что у нас тогда называли рыбой.
В одну из рабочих поездок в Стамбул турецкий коллега пригласил меня в субботу на рыбный рынок. Благо располагался он в 5 минутах ходьбы от моего отеля.
Читайте здесь, какой район Стамбула удобнее для туристов.
Сейчас набережная залива Золотой Рог между Галатским мостом и Метромостом благоустроена и облагорожена. А в прошлые годы там была полная разруха со всеми вытекающими последствиями: вонь, грязь, мусор и бомжи. Поэтому раньше туристу в приличной одежде и чистой обуви туда вроде, как и соваться не стоило.
Вот как раз здесь, на набережной - рядом с мостом и причалами располагается знаменитый рыбный рынок Karaköy Balık Pazarı.
Что же удивило здесь московского скептика и любителя Докторской колбасы? Это отсутствие того тошнотворного запаха «рыбной смерти», который сопровождает даже рыбные отделы наших крупных супермаркетов. Да, рыбный запах, конечно, был, но это был запах свежей рыбы.
Мы пришли на рынок относительно рано. Рынок был заполнен свежайшим ночным уловом турецких рыбаков из Мраморного и Черного морей. Такого в нашем «порту пяти морей» я никогда не видел.
Надо отметить то, что турецкие продавцы умеют достаточно виртуозно преподнести свой товар. Вся рыба сложена в специальных лотки и постоянно поливается водой или лежит на льду. При чем льда здесь явно не жалеют. В какой-то момент этим жарким июльским утром я стал даже немного подмерзать.
Специальное освещение создавало иллюзию живого блеска рыбьей чешуи, будто ее только что вынули из чистейшей морской воды. Красные жабры резко контрастировали с серебристой чешуей. Торговцы их специально выворачивали наружу, чтобы знатоки сразу могли оценить свежесть товара.
Рыба в Стамбуле дешевле мяса, поэтому рыбные блюда очень популярны у местных жителей. Цены на рынке очень разнятся. Большая их часть в районе 10-30 TL (для удобства пересчета в рубли, я просто умножаю цену в лирах на 10). Морской окунь, например, стоил 13 TL, а вот черноморская барабулька стоила уже 75 TL. Понятно, что импортные креветки (35 TL) и лосось (70 TL) дороги и в Турции.
Мой турецкий приятель домой прикупил по килограмму скумбрии и ставриды, а еще взял несколько камбал. Все это он сложил в сумку холодильник. За все заплатил что-то около 60 TL.
Для каждого из нас он еще взял по две рыбки с незнакомым для меня «именем» чупра по цене 27 TL за 1 кг. Потом выяснилось, что это привычная нам дорада. Рыбок мы тут же сдали местному повару.
Столовка на рынке представляла из себя довольно мрачное заведение со старыми пластиковыми столами и мокрым полом. Обшарпанные стены были выложенными голубой керамической плиткой со сколотыми краями. Невольно я ловил себя на мысли, что сидим мы в каком-то бывшем общественном туалете.
Несмотря на окружающий рыночный антураж, второй завтрак в этот день у меня был просто изумительный. Нежная рыбка с жаренным молодым картофелем и луком просто растаяла во рту, а ее изумительный вкус запомнился мне на долгие годы.
Хочу сказать, что попытки найти что-то подобное в крутых московских ресторанах или приготовить самому у меня не увенчались успехом. Свежая, только что выловленная рыба - вот он главный секрет турецкой кухни!
Будете в Стамбуле – обязательно посетите рыбный рынок у Галатского моста! Сейчас здесь десятки маленьких кафе и ресторанов, которые ждут гостей на красивой набережной.
Чтобы не пропускать новые интересные материалы для любителей истории и путешествий подпишитесь на мой канал!
Поддержите меня лайком и мне будет понятно - интересны ли Вам мои статьи!
Пишите в комментариях о тех блюдах, которые запомнились вам за границей.