Найти тему
Города и люди

Теряем время и деньги. Сколько мы экономим беря завтрак в отеле

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее благодарен!
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее благодарен!

Приветствую читателей моего канала! В этой серии статей я хотел бы рассказать вам о некоторых сторонах туристического быта.

В условиях мировой пандемии Турция остается наиболее привлекательной страной для индивидуальных туристических поездок.

Наше знакомство с туристическим бытом начнем с завтрака. Даже если завтрак не включен в стоимость номера и за него вам нужно доплачивать, то это лучше сделать. Обычно доплата на одного человека в день составит 14-16 TL (что-то около 150 руб.).

-2

Представим. Солнечное утро в Стамбуле. Уличные столики туристических кафе накрыты и манят к себе. Вы предвкушаете вкусную еду и горячее утреннее кофе. Выбираете себе удобное место с прекрасным видом на старинные улицы. Начинаете ждать официанта. И здесь я хочу вас разочаровать!

Вам нужно понять, что утро – это время подготовки к туристическому обеду. Обед – самое важное и денежное время для туристического общепита! Деньгами и хорошим настроением редких утренних туристов можно пренебречь.

-3

Нет, вас конечно накормят и обслужат. При этом будут предельно вежливы. Но давайте посмотрим в сторону самого кафе. Здесь активно трудятся уборщики, повара занимаются заготовкой и месят тесто, доставщики сгружают ящики с продуктами и напитками.

Чувствуете? Вы тут явно лишний!

Утренние кафе в Стамбуле
Утренние кафе в Стамбуле

В уличных кафе Стамбула меню достаточно разнообразное. Разочарование приходит при попытке заказать. Оказывается, что утром практически ничего нет! В лучшем случае вы получаете какую-нибудь банальную яичницу и черствые (вчерашние) лепешки с мясом и овощами. При этом все это принесут вам не быстро. Люди же заняты!

Вам надоест исторический вид. Утренняя свежесть превратиться в утренний холодок. А еды все нет. Ничего личного! Вы просто пришли не вовремя. Конечно, через 30-40 минут вас покормят. Не факт, что сытно и вкусно, но возьмут немало 60-80 TL (более 700 руб.).

"Шведский стол" в тарелке
"Шведский стол" в тарелке

Завтраки в отелях Стамбула я видел двух типов.

Первый - это скромный шведский стол. По своей сути – это просто длинный стол, на котором умещаются тарелки с нарезанной колбасой и сырами, овощи, фрукты, салаты и выпечка. В одноразовых баночках масло, мед, джем. Мармиты с горячими сосисками, омлетом и макаронами. Кофе и чай. Плюс прекрасный турецкий хлеб, от которого нельзя оторваться.

Понятно, что если вы до этого жили только в средиземноморских отелях на сотни человек, то такой завтрак покажется очень скромным. Но заверяю вас, все будет свежим и вкусным. Наедитесь вы от души и до обеда не вспомните про еду.

Второй тип завтраков – это тарелка - «шведский стол». Каждому проживающему выдают тарелку со стандартным ассортиментом: колбаса, несколько видов сыра, огурцы, помидоры, мед, варенье, арахисовое и сливочное масло, плавленый сыр, оливки и маслины. В этом случае, конечно никакого, даже минимального разнообразия изо дня в день не будет, но наедаетесь таким завтраком не меньше, чем со шведского стола.

Уличное кафе в центре Стамбула
Уличное кафе в центре Стамбула

К чему это все я? А вот к чему. Какой бы тип завтрака не был в вашем отеле, вы всегда останетесь сытыми и довольными при минимальных затратах. В незнакомом городе на «поиски еды» вы гарантированно потратите в 2-3 раза больше времени и денег. И совершенно не факт, что останетесь в благодушном настроении. А силы и хорошее настроение вам еще ох как понадобятся. Ведь вас ждет солнечный Стамбул!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые материалы, интересные любителям путешествий!

Поддержите меня лайком, мне будет понятно - интересны ли Вам мои статьи!

Напишите в комментариях о своем опыте путешествий в крупнейшие города мира!