Найти тему
Dwarf News

Пропаганда в СССР во время Второй мировой войны

Привет, Россиянин!

Пропаганда играла решающую роль для боевого духа красных войск. Ведь, как мы с вами знаем, в войнах, где всё решает пехота хороший боевой дух - половина победы. Каким же образом советское "министерство правды" настраивало солдата отдать свою жизнь за родину? Попробуем разобрать некоторые из методов.

Образ врага

Для того чтобы эффективно воевать нужно было предоставить того с кем воюешь. Образ нацисткой Германии был сформирован для советского человека уже довольно давно. Забавно, что в течении почти десятка лет образ этот менялся. В период с 1933 по 1939 гг. — Германия предстает врагом, при этом разделяется понятие нацистского государства и немецкого народа; август 1939 — май-июнь 1941 — снятие антинацистских акцентов; май 1941 — 22 июня 1941 г. — возвращение в пропаганду образа нацистской Германии как врага в предвоенных условиях.

Главным методом пропаганды в то время была печать. Агитационные плакаты с 1941 постепенно готовили советского мужчину к возможной войне.  Почти главной составляющей советской пропаганды стало резкое неприятие расизма, нацизма, антисемитизма и шовинизма как проявление общечеловеческой составляющей ценностных акцентов. Всё также чётко разделялся народ и государство нацисткой Германии. К примеру, в пропаганде самой Германии эти понятия совсем не разделялись, и немцы вовсю готовились перезаселять, в будущем, территории Третьего рейха.

-2

В период же самой войны очень сильный акцент шёл на бесчеловечные действия нацистских солдат. В газетах всё чаще стали появляться известия о зверствах в сёлах, сжигании посевов и уничтожении целых городов.

Также советская пропаганда действовала и в обратную сторону. К примеру, когда во второй половине войны Германия начала сдавать свои позиции, в Сталинграде из динамиков играло следующее: "Каждые семь секунд погибает один немецкий солдат. Сталинград - братская могила." Данный маневр был настолько удачный, что колоссально сократил возможные потери советской армии при активном отпоре врага. Немецкие солдаты были морально разбиты. Многие из них просто сдались.

Работа в тылу

-3

Работа с людьми, которые не пошли на фронт была не менее важна чем работа с фронтовиками. Люди были раздавлены потерями своих близких, переездом из своих городов, потерей дома. Само государство терпело безумные убытки, военную машину нужно было кормить, и кормёжкой занялись женщины и старики, которые остались в тылу.

Основной повесткой была помощь фронту и пропаганда того, что работа за фронтом являлась не менее важным делом чем на самом фронте. Таким образом многие люди работали по 16 часов на чистом энтузиазме, а государство имело возможность пустить весь денежный ресурс на войну.

Очень сильно искажалась информация о потерях и неудачах на фронте. Граждан старались ограждать и от зверств, что творили нацистские солдаты, дабы не разводить панику.

Также пропаганда в тылу имела большое ударение поимку шпионов и изменников. Страна и до находилась в постоянной паранойе, но с приходом войны доносы стали обыденным делом. Тысячи людей предстали перед трибуналом по подозрении в измене. Особенно тяжко пришлось территориям, которые находились под оккупацией, но были освобождены. Часто у людей не было выбора, кроме как работать на немцев, далее таких людей сдавали свои же сограждане, и потом их ждал смертный приговор.

Для того, чтобы предстать перед органами достаточно было буквально одного доноса, потому атмосфера была максимально наэлектризована. Никто не хотел знакомиться с комиссаром.

-4

Послевоенная уборка

Во время войны родилось множество героев и множество злодеев и изменников. О преступлениях, что творили советские войска на немецких территориях тактично умолчали, а акцент повестки сменился с помощи фронту и уничтожение нацистской мрази на отстройку государства и движению к светлому коммунизму.

Победу во Второй мировой превратили в культ. Ни Первая мировая ни Гражданская и рядом не стоят по значимости, которую обрела эта победа.

-5

Думаю, отголоски этого культа каждый из нас чувствовал и чувствует по сей день.