Всем привет!
Так вышло, что с момента обнаружения у меня ВИЧ, мне за 1,5 года довелось побывать в разных уголках нашей страны и в каждом регионе я была вынуждена обращаться в местный СПИД-центр, чтобы контролировать состояние здоровья. Поэтому я проведу небольшое сравнение.
Начну с того, что естественно столичный центр существенно отличается от региональных. Но есть у этих мед.учреждений одно сходство - это крайне плачевные состояния самих зданий, которые еще больше удручают душевное состояние, особенно попадая туда впервые. И ни какие ободряющие плакаты, типа "ВИЧ не передается через дружбу" и т.п. никак не способны украсить обшарпанное серое здание, с огромными разносортными очередями в коридоре.
В Московском СПИД-центре главные преимущества - это большое количество инфекционистов (в сравнении с регионами), местная поликлиника, в которой тут же можно пройти необходимое обследование, график работы врачей (по сменам или с 8 до 14 или с 14 до 20), нет проблем с терапией, анализы никуда не направляются, а делаются гораздо быстрее на месте. Главный минус - это невозможность встать на учет без московской прописки. А также, из за большого потока пациентов, здесь Вы не встретите никакого сочувствия, ни каких ободряющих слов, у врачей все довольно автоматизированно и, наверное их можно понять, каждому не посочувствуешь. Кто то скажет, что на это есть психологи, но ни в одном СПИД-центре мне не предложили психологическую помощь и вообще даже не спросили нуждаюсь ли я в ней.
В регионах, а именно я пожила в Анапе (у них своего центра нет, ближайший в Новороссийске) и в Иркутской области (откуда я родом) "человеческого" отношения со стороны инфекционистов гораздо больше, но есть свои проблемы. Например, анализы направляются в центр региона, терапия приходит оттуда же, в связи с этим сроки на все увеличиваются в разы. Количество врачей сводится максимум к двум.
Полагаю в нашей стране везде можно найти врача "от Бога" и врача "не дай Бог" и ситуация со зданиями больниц везде плюс/минус одинаковая. Поэтому я нигде не претендовала на особое внимание к себе или какую то поддержку, но были ситуации о которых хотелось кричать во все горло от обиды. Например, в Новороссийске я пошла проходить флюорографию, так как у центра нет своей поликлиники для вич-инфицированных (как в Москве), меня направили в обычную. Зайдя в кабинет я подала направление и в ответ услышала на весь кабинет как одна медсестра говорит другой "опять спидозная пришла, да когда они кончатся!".
Я не знаю куда мы деваем свою человечность... Самое интересное никто не просит к нам особого отношения, но хотя бы не показывать свое превосходство и пренебрежение, а еще лучше сталкиваясь с ВИЧ-позитивным сделайте вид что он такой же как Вы, поверьте это самое приятное, что может быть.
В следующей статье я расскажу как я, побывав в разных СПИД-центрах за 1,5 года дошла до 4 стадии ВИЧ и никто этого не заметил...
Всем добра!