Найти тему

Вологодские друзья Есенина

В этом году на сайте РУССКАЯ СТРАТЕГИЯ вышли две мои статьи. посвящённые двум поэтам, уроженцам Вологодчины, которые знали Сергея Есенина: один был знаком, что называется, "шапочно", а второй был очень близким другом поэта.

ФИЛИПП БЫСТРОВ

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения человека, который лично знал Сергея Есенина и сам был поэтом. Это – Филипп Васильевич Быстров, уроженец Вологодчины. Занимаясь историей Вологды в годы революции и гражданской войны, я не мог обойти стороной визит Есенина в Вологду, где состоялась его свадьба с Зинаидой Райх. Конечно, мне было интересно узнать о тех, кто был свидетелями этого исторического события. Мною была написана и опубликована статья к 95-летию со дня гибели Алексея Ганина, близкого друга Сергея Есенина и уроженца Вологодчины, бывшего поручителем по невесте на венчании. В данный момент я собираю материалы и о некоторых других участников данного события. Их судьба была очень сложной – ХХ век оказался для России веком страшных испытаний.

-2

АЛЕКСЕЙ ГАНИН

30 марта 1925 года, 95 лет назад, в тюрьме был расстрелян яркий русский поэт – Алексей Алексеевич Ганин, близкий друг и соратник Сергея Есенина. Написать о нём меня побудил тот факт, что с ним мы – земляки. Причём не только как уроженцы Вологодчины, так получилось, что я сам появился на свет практически в тех же местах, что и он – это сейчас территория Сокольского района Вологодской области, а тогда была территория Вологодского уезда. Причём место моего рождения относится к Боровецкой волости, а его – к Архангельской. Родная деревня Ганина, Коншино, была некогда вотчиною Дионисиево-Глушицкого монастыря, а после секуляризации при Екатерине II стала государственной. Так что предки Алексея были именно государственными крестьянами. Семья его была небогатой, земельный надел был очень маленьким, поэтому приходилось зарабатывать на хлеб отхожими промыслами. И Алексей Степанович Ганин с восьмилетним Алёшкой ходили по деревням, где клали печи. Позже Ганин вспоминал, что тогда он познал, что такое труд. Окончив двухклассное земское училище в селе Устье (ныне – Устье-Кубенское, Усть-Кубинский район, Вологодская область) с отличием, Алексей отправился продолжать учёбу в Вологду. Там он поступил в земскую фельдшерскую школу, где было возможно обучение на полном пансионе, что было довольно удобно для выходцев из малообеспеченных семей.