В Индии со мной всегда происходят маленькие чудеса. Я эту страну и боюсь, она мне внушает прямо трепет, и одновременно люблю, так как более невероятной, яркой, красочной и завораживающей страны я не знаю. Первая моя поездка в Индию состоялась в 2006 году. А всего я ездила в нее пять раз. Причем была во всех штатах, и во многих местах где еще не проник массовый туризм. Так вот в первую свою поездку я решила исследовать три южных штата: Тамилнад, Карнатаку и Кералу. Что я знала о религии Индии? Что там индуизм, есть еще ислам и буддизм. Но Тамилнад – это все-таки индуистский штат. Читала еще в юности таких мистиков как Рамакришна, Вивекананда, краем уха слышала о Саи Бабе. Конечно знала названия основных богов и богинь таких как Шива, Ганеша, Кали, Вишну, Кришна, Дурга, ну, пожалуй, на этом мои познания в ту пору заканчивались. В студенческие годы еще читала Упанишады, но было это давно и половину забылось. Для меня Индия была просто страной, где рождаются живые боги в виде великих гуру, где сам воздух пропитан мистикой, где рождаются сказки.
Конечно Индия шокирует. Прилет в Бомбей как холодный душ, но я уже была морально готова ко всему и к грязи, и к спящим на улице людям, и к попрошайкам, и к калекам. В путешествие я поехала с 12 летним сыном, он адаптировался быстрее меня и чувствовал себя везде вполне комфортно. Проявлял огромное терпение и смелость. Только один раз я увидела в его глазах страх, когда к нам подошел прокаженный весь в шишках и попросил денег. Я положила деньги рядом, в руки подать не рискнула, Иван от страха весь сжался внутри, даже я немного чувствовала страх, хотя знала, что заразиться проказой не так-то просто. Я много читала о этой болезни. Но прокаженный был по-видимому на последней стадии, такое даже в фильмах ужаса не увидишь, это было страшное зрелище, скорее он походил на монстра-инопланетянина.
Но настоящий страх меня накрыл уже под конец нашего путешествия. В Индию мы уехали на месяц. Это очень мало для Индии, но для первого раза достаточно. Из Пондичери мы должны были согласно разработанному маршруту, ехать в Ченнаи и дальше в Мамалапурам, то есть по побережью Индийского океана. Но в Ауровиле я вдруг принимаю странное решение, сойти с маршрута и уехать в Путапарти –ашрам Саи Бабы. Добираться из Пондичери туда неудобно и долго, много пересадок. Чтобы добраться до Путапарти надо было сделать где-то две ночевки. Я решила одну ночь переночевать в Тируваннамалае, а вторую ночь в Бангалоре и оттуда уже на несколько дней уехать в Путапарти.
В Тируваннамалае я планировала посетить храм Аруначалешвара. Я прочитала, что это самый огромный храм, где поклоняются Шиве в виде огня. Шива, для меня тогда был как один из самых великих богов Индии с вспыльчивым характером. Оторвал голову своему сыну, потом приделал слоновью, так получился Ганеша (мой самый любимый бог Индии), спалил бога Любви Каму, правда потом воскресил, и вообще я его воспринимала как Шиву Натараджи в бесконечном космическом танце с четырьмя руками попирающего демона невежества.
Я до сих пор не могу объяснить, что со мной произошло в Тируваннамалае, то ли нервы сдали от усталости, то ли кармические ошибки, но удача мне изменила. Я с большим трудом уже совсем под вечер нашла свободный номер в гостинице, с ужасной комнатой, которую только что продезинфицировали, и дышать оказалось невозможно, а окно упиралось в стену храма. Через час вылезли все тараканы и налетели комары, каких-то невероятных размеров. Первый раз за свое путешествие мы столкнулись с комарами и нам пригодились средства от комаров, которые мы взяли из России. Но ничего не помогало, ни индийские средства, ни наши. Такое впечатление, что комары были непробиваемые, пришлось пока Иван спал, мне уничтожать их физически, ужасно боялась подцепить малярию.
От скуки я включила индийское кино по телевизору, вот лучше бы я этого не делала. Фильм меня окончательно добил. Сюжет ничего из себя не представлял: коррумпированная полиция, злыдень, который дает взятки полиции и творит беспредел в городе, убивает отца главного героя, единственного честного полицейского, и его сын - герой фильма, который в одиночку борется с несправедливостью. Это у нас один в поле не воин, а вот в Индии как раз один и воин и воюет против всех. Типовой индийский фильм, уже заранее знаешь, чем это все кончится. Но сюжет был завязан на кровавых обрядах, посвященных богине Кали, и эти обряды на меня оказали такое сильное впечатление, что уснуть я уже совсем не могла. Мне уже было даже не до комаров. Лежала и думала, что я делаю в этой стране, что я вообще о ней знаю, как я себя веду, и мне впервые стало страшно. Кое как дождавшись шести часов утра, растолкала Ивана, и мы пошли смотреть храм. И тут со мной происходит странная вещь, я не могу зайти в храм, то ли под впечатлением фильма, то ли какая-то сила меня туда не пустила, но храм я не посетила. Я обошла всю территорию вокруг, а внутрь войти не смогла. Иван сходил пофотографировал.
Сейчас, вспоминая Тируванамалай понимаю, что городок маленький и симпатичный, храм величественный, красивый и сильный по энергетике.
Побродив по территории храма в подавленном и сонном настроении, я решила забраться на гору, где находятся две пещеры Шри Рамана Махариши. Тропа сразу позади храма. Тропа идет сквозь индийскую деревню, очень интересно было наблюдать за повседневной жизнью простого народа.
Вот самая настоящая хижина из пальмовых листьев, а внутри компьютер, вот мужчина гладит белье утюгом, в который насыпают угли, женщина налила в ведро воды и тут же принимает «ванну», тут же бегает веселая ребятня. Один из мальчишек вызвался быть нашим проводником, и, хотя заблудиться там невозможно мы взяли его, чтобы он смог подработать. С горы храм виден как на ладони.
Из Тируванамалая в Бангалор мы уехали на автобусе. Поездка оказалась очень тяжелой, транспорт был в плохом состоянии и жутко переполнен. В Бангалоре опять начались сложности с гостиницами, три часа, которые я планировала на осмотр города, мы потратили на поиски отеля, выйдя из очередного отеля, где нет мест, я увидела прямо живую сцену из фильма прошлой ночью. Несколько грузовиков на сумасшедшей скорости мчатся по дороге, на них какие-то скульптуры божеств, играет сумасшедшая музыка, и такие же сумасшедшие индусы улюлюкают и пританцовывают в кузове. В этот момент мне захотелось куда угодно, в любую каморку, но только не быть ночью на улице. Мы устроились всего за 300 рупий в какой-то очень скромной гостинице, но к чести хозяина, надо признать очень опрятной и без насекомых.
Я чувствовала, что Саи Бабы сейчас нет в Путапарти, но мне так захотелось найти в Индии спокойное место, где можно было просто пожить, не осматривая никаких достопримесательностей.
По приезду в Путапарти, у меня пропал аппетит, есть вообще не хотелось. На второй день проживания в ашраме я вижу сон, причем из серии до боли реалистичных. Будто я опять в Тируваннамалае и я захожу внутрь шиваитского храма Аруначалешвара, причем это происходит ночью, в храме никого нет и очень сумрачно, в глубине храма я вижу какого то садху в позе лотоса, но почему то он из пепла, и глаза прикрыты. На нем ожерелье из маленьких черепов. Он пребывает в глубокой медитации, у него закрыты глаза, но я точно знаю, что он меня видит, я прямо кожей чувствую, как он на меня смотрит, и просто необъяснимый жуткий страх сковывает меня, такая сила от него исходит. И тут я проснулась вся в поту, с жутким ощущением страха. Пол ночи пыталась анализировать сон, ну насмотрелась индийских фильмов, ну подумаешь садху или йог, странно, что он из пепла. В конце концов решила просто об этом не думать.
В этот день все пошло наперекосяк, Ивану ночью стало плохо, я сразу же после этого сна заболела, у мужа на работе дома начались проблемы. Кто-то скажет совпадение. Может быть, но я интуитивно весь день молилась Ганеше и просила у него защиты, на следующую ночь приснилось стадо трубящих слонов с поднятыми хоботами, я это оценила, как знак благословения, но тревога не проходила, почему-то чувствовалось, что тот, кто приснился ранее сильнее. Кто-то скажет, что от Индии уже крыша поехала, вообще-то я не суеверный человек, но интуиция меня никогда не подводила.
Уже дома я купила книгу Каниткар В.П. «Индуизм», чтобы еще раз переосмыслить и понять, все, что мы видели в Индии. Так вот читая книгу, я вдруг натыкаюсь на описание того садху, что видела во сне. Это оказался не кто иной как сам бог Шива в одной из своей ипостаси Махайоги.
«В этом аспекте его представляет обнаженный мужчина со спутанными волосами. Тело его покрыто пеплом. На шее у него висит ожерелье из черепов, он погружен в глубокое созерцание. Считается, что у него есть третий глаз. Его ассоциируют со злыми и жестокими силами.»
Я всегда воспринимала образ Шивы только в образе Натараджа, повелителя космического танца, иногда в образе Тримурти, но даже представить себе не могла его в виде аскета. Оказывается, он не был из пепла как я подумала во сне, он был покрыт пеплом, и видел он меня третьим внутренним глазом.
Чем-то я разгневала бога Шиву, раз он в такой ипостаси передо мной предстал. Может тем, что не вошла в храм и не оказала почестей, не знаю.
В Путапарти мы провели остаток нашего путешествия, Саи Бабу к сожалению, так и не увидели. Но я была благодарна Саи Бабе. Когда Иван заболел, я перепугалась, думая, что он подцепил желтуху. Мы пошли с ним искать хоть какую-то медицинскую клинику, к нашему счастью наткнулись на машину скорой помощи, которая нас увезла в местную больницу, основанную Саи-Бабой. Там его осмотрели и поставили какой-то укол. С нас не взяли ни копейки, я не понимаю тех людей, которые пишут, что он наживался на клинике. Сказали, что если еще раз будет плохо, то надо опять прийти на осмотр. Но Ивану полегчало. Ашрам еще мне подарил подругу, очень интересного человека, мы с ней общаемся до сих пор, хоть и не часто.
Я иногда вспоминаю надпись на заборе на одной из индийских школ: вы должны быть счастливы, что родились в стране живых богов.
После того случая, что со мной произошел в Путапарти, я поверила в реальность Шивы. Я не могу это объяснить, но и мой сон не мог быть просто совпадением или выражением подсознательного страха, я действительно видела Шиву.