Как мы уже сказали, данное определение относится лишь к части людей, поскольку формирование человека зависит от множества факторов и каждый человек по-своему уникален. Соответственно, ниже указана история людей из послевоенного периода, и сформированные взгляды большинства из них.
Кто же такие бэби-бумеры? Представители данного поколения рождались в послевоенный период. В то время государства активно начали осваивать практику социальной помощи для семей с детьми, в особенности многодетных. Поскольку после войны был дефицит мужчин, а в следствии с зачатием потомства были проблемы (до 1950 года), правители в большинстве стран пытались исправить данную ситуацию.
Почему теория поколения бэби-бумеров, а не, к примеру, бета или W? Этот термин зародился в США и был присвоен поколению, не в честь автомобиля — как многие думают. Данный хронологический период был отличителен демографическим приростом населения, который в народе носил название «бэби-бум», отсюда и прозвище для поколения. Также в России, людей, рожденных с 1943 по 1952, называли «поколение холодной войны».
По информации, указанной в Росстате, с 1950 по 1962 коэффициент рождаемости превышает показатели на сегодняшний момент. Поэтому, в сравнении с сегодняшним днем, представителей того временного отрезка, рождалось на порядок больше.
Как гласит история и наши предки: бумеры отличались оптимизмом, почти все из них, могли работать в коллективе и любили командные игры, к примеру, футбол или хоккей.
Также они были очень крепки здоровьем и выносливы, хорошо выполняли работу своими руками. Да, да, друзья — это, те самые люди, которые могли работать за идею, за светлое будущее страны и это, то самое время, когда дороги и импортные автомобили делались не на один год.
Н. С. Хрущев мотивировал общество, обещаниями о «светлом завтрашнем дне», а путь к этому светлому будущему, прокладывался на коммунистических началах. Однако, в 90-е годы данная идеология развалилась, в период перестройки, когда люди потеряли работу, статус, а все их финансовые сбережения, утратили свою ценность.
Коммунизм — это концепция формирования социума, в котором люди будут обеспечены всем необходимым, в равных условиях и вне зависимости от их возможностей.
На людей данного возраста, оказали влияние идеалы Советского Союза. Они вырастали в духе патриотизма, иными словами, никто не сомневался в завтрашнем дне, все слепо верили в светлое будущее.
Распад СССР случился в период, когда они еще не были пожилыми, следовательно, отрезок взрослой жизни, во время реформ и после них, эти люди провели с другими правилами и традициями, отличительными от тех, которые были ранее.
Поэтому бэби-бумеров можно причислить к потерянному поколению. В принципе, данный термин можно отнести к любому поколению, которое пережило серьезные реформы и не смогло адаптироваться к ним. Показательным примером, были люди, вернувшиеся после Первой мировой войны — многие из них так и не смогли приспособиться к обычной жизни.
Бумеры почти не пользуются различными мессенджерами и современными гаджетами. Разумеется, есть исключения из правил — самые младшие представители поколения, родившиеся в период с 1960 по 1963 года. Начиная с 2003 года, когда человечество начало переходить на работу с компьютерами, многим из них пришлось осваивать данные новшества, в силу специфики своих профессий. Однако, по данным, предоставленным Citipost Mail: 91% бумеров имеют минимум по одному аккаунту в социальных сетях.
Ключевые особенности
- Большинство из них не пользуются услугами IT-компаний: по разработке интернет-магазина, созданию корпоративного сайта, SEO-оптимизации и так далее.
- Большинство из них работяги «с большой буквы» — при необходимости, готовы работать по 60 часов в неделю, без отгулов.
- Большая часть из них, являются консерваторами.
- По сведениям, предоставленным Роскомнадзором, люди данного возраста являются основными потребителями — газет и телевидения.
Стереотипы — тяжело переживают глобальные перемены, не доверчиво относятся к гаджетам, благосклонно воспринимают игреков и зетов.
Как с ними работать
- Старайтесь относится к этим людям снисходительно, в некоторых (не критичных) моментах, если уж вы их взяли на работу или ваш начальник. Не каждый человек готов работать после 65 лет, что заслуживает уважения.
- Это тот самый тип людей, на которых действует метод кнута и пряника. Не смотря на колоссальные перемены со времен коммунизма, у людей того времени, устойчиво сформировано мнение о работе на благо общества. И один из важнейших факторов для них — это словесная похвала, в виде признания полезности их проделанной работы.
- Также обратная сторона медали — так называемый кнут. Самое страшное для этих людей — это потеря работы. Поэтому в критических ситуациях, стоит слегка намекнуть на данный факт и это будет очень действенным инструментом влияния на сотрудника.
- В отличии от молчаливого поколения, бумеры любители «почесать языками» и поучить потомков жизни. Поэтому, если представитель данного класса, ваш коллега по работе — будьте готовы к периодическим нравоучениям, с комментариями о том, что в их молодости все было лучше: работники квалифицированней, команда более сплочённей и так далее.
Мы постарались максимально подробно описать причины и следствия формирования взглядов данных людей. Давайте теперь разберем, чем отличаются от бэби-бумеров их дети.
Источник: prostudio.ru