На днях получила интересное письмо от читательницы, кстати, именно на площадке Дзена со мной это случилось первый раз. Ситуация, описанная Ольгой, довольно типичная, поэтому, немного поразмыслив, решила ответить не в письме, а в статье. Думаю, что информация будет полезной для многих читательниц.
Сначала письмо (публикую не полностью, только самую важную часть, орфографию и пунктуацию немного подправила, чтобы алгоритм Дзена не заругал):
Я всю жизнь думала, что у меня сухая кожа, покупала косметику для сухой кожи, но ничего особо не менялось. Год назад плюс-минус я все-таки дошла до косметолога, она сказала, что кожа у меня не сухая, а обезвоженная. В общем, я купила у нее полный профессиональный уход, даже не хочу писать, сколько денег отдала за все эти баночки, скажем так, немало. Отзывы на косметику читала в интернете. В основном хорошие. Косметика с для глубокого увлажнения с гиалуроновой кислотой. Поначалу действительно были улучшения, кожа как будто стала другой. Но спустя месяц-два все вернулось как было. К косметологу после этого не ходила, не знаю есть ли смысл. В общем, хотелось бы узнать, почему произошел такой откат? Получается, кожа привыкла к этой косметике и надо менять ее на другую, может более мощную?
Ольга, спасибо за ваше письмо, мне есть, что сказать по этому поводу и даже очень много, но я постараюсь кратко :)
Сам факт того, что вы решились пойти к косметологу это очень хорошо. Даже мало-мальски образованный специалист сможет отличить сухую кожу от обезвоженной (поэтому я не думаю, что в этом вопросе можно ему не доверять) и исключить дерматологические заболевания (их наличие в корне должно было бы поменять уход).
Другой вопрос в косметике, которую, как я поняла, специалист вам навязал. Если основной действующий компонент в ней гиалуроновая кислота (а судя по реакции вашей кожи это так), то это очень странно. Дело в том, что гиалуроновая кислота (далее - ГК) так успешно разрекламированная производителями, не лучший увлажнитель и уж от обезвоженности явно не спасает.
Главное в увлажнении кожи это сохранение и/или восстановление эпидермального барьера. ГК способна повышать уровень увлажнения кожи, когда она находится непосредственно на ней, за счет того, что создает на коже полимерную пленку или компресс, запирающий влагу. Но, к сожалению, ГК никакого качественного воздействия на эпидермис не оказывает и на восстановление защитного барьера не влияет.
Зачастую это не очень быстрый процесс, здесь нужна косметика совсем другого уровня и желательно изменения в питании.
Если совсем коротко, то в питании это соблюдение режима питья, достаточное потребление продуктов, содержащих незаменимые жирные кислоты (омега 3-6-9) и "хороший" холестерин. Косметику желательно выбирать с такими активными компонентами как церамиды, НУФ, сквалан, мочевина, молочная кислота. Идеальный вариант, если это будет косметика с пометкой MLE (ламеллярная эмульсия). Липиды, которые используются в такой косметике родственны липидам кожи, поэтому восстановление барьера происходит быстрее и качественнее.
Косметика с гиалуроновой кислотой в вашем случае не нанесет вреда, ее в принципе можно использовать разово как экспресс-средство, когда нужно быстро "увлажнить" кожу. У меня, например, всегда стоит сыворотка с ГК, которую я использую по случаю.
Так что косметика вам нужна, не "мощнее", как вы сами выразились, а просто другая, которая дает не мгновенный кажущийся результат, а несет долгосрочную пользу.
Если вы хотите задать вопрос об уходе за лицом пишите на почту iulev.na@yandex.ru
На самые интересные отвечу в следующих статьях ;)