В поездках я всегда старюсь пробовать какие-нибудь новые блюда, это помогает лучше понять местную культуру и традиции. Несмотря на то, что на Алтае я бывала много раз, я по-прежнему нахожу тут новые блюда и продукты, которые меня удивляют.
Во время недавней поездки я попробовала новое для себя блюдо – сагудай. В местном кафе его предлагали, как традиционное блюдо кухни алтайцев. Но на самом деле это блюдо называется сугудай и оно характерно для многих народов Севера. Это закуска из сырой, свежевыловленной рыбы.
У алтайцев, как и бурят, эту рыбную закуску называют сагудай и готовят из местных рыб. Так, например, на байкале ее часто делают из омуля. А на Алтае самый лучший сагудай делают из хариуса. Эта река считается настоящим деликатесом. Хариус живет только в чистой, холодной воде горных рек и озер. В Горном Алтае его ловят во многих реках, но самый лучший хариус водится в Телецком озере, во всяком случае, так говорят местные жители.
Хариус готовят тут разными способами, мне очень нравится горячего копчения. Но в этот раз пришлось есть хариуса сырым. Ведь сагудай – это по сути сырая рыба. Готовится блюдо очень просто. Свежую рыбу нужно выпотрошить, очистить от кожи и костей, хотя шкурку можно и не снимать. Говорят, что дома алтайцы не тратят усилия на удаление костей, но в кафе подают только филе.
Рыбу режут небольшими кусочками. Затем нужно нарезать лук полукольцами и приготовить черный молотый перец, лимон и растительное масло. Правда, возникает вопрос, а откуда у народов Севера перец? Думаю, что они обходились просто солью и может быть добавляли какие-то травы. Дальше нужно посолить и поперчить рыбу, можно полить лимонным соком, затем смешать с луком. Все немного помять, полить маслом и оставить мариноваться на 15-20 минут. Все, блюдо готово.
Я с большой осторожностью отношусь к сырым продуктам животного происхождения. Так, карпаччо меня всегда тревожит, также, как и строганина. Но все же рискнула, поверив словам местного повара о том, что в хариусе не бывает паразитов.
Мясо оказалось очень нежным, почти совсем без рыбного вкуса, чуть островатое. Я бы сказала, что у блюда даже изысканный вкус, чем-то напоминает корейское блюдо хе. Не скажу, что сагудай станет моим любимым блюдом, но все же, думаю, его стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
А вы пробовали сагудай? Вам понравилось?