Найти тему
Странник

Приморский край на рубеже веков. Каким я его видел. (Из цикла «Ностальгия по Дальнему Востоку»)

Конец 90-х.

Кризис неплатежей.

Если вы помните, именно он и погнал меня в командировку.

Склады предприятий забиты продукцией.

Экономические связи разрушены.

Госплан и Главснаб приказали долго жить.

Дальнему Востоку, отделенному от европейской части страны большим расстоянием, семью часовыми поясами, бездорожьем и железнодорожными тарифами было особенно тяжело.

Если на большей частью России работа по сокращенной неделе сводилась к четырем рабочим дням, то в Приморье, зачастую работали всего два дня в неделю.

Как выживали?

Кто личным подворьем, кто садовым участком, кто вывозом автомобилей и не только из Японии. Тогда на вещевых рынках (не китайских) можно было купить стиральные машины, телевизоры, холодильники, мопеды. мокики и прочую технику, не всегда приспособленную для работы в России.

-2

Кто-то подался в бандиты…

Так бывает всегда в сложные времена. Один ищут способ заработать. Другие - у кого отобрать.

Из-за кризиса неплатежей проблемы нарастали как снежный ком.

У электростанций стало не хватать средств на приобретение топлива.

Начались, так называемые веерные отключения электроэнергии.

Как это выглядело?

Я застал такую схему: примерно в 8 часов утра электроэнергию отключали. Включали снова часов в 10 вечера.

Это было летом.

Что значит нет электроэнергии?

В домах и на предприятиях не работают холодильники.

Представьте себе молокозавод или мясокомбинат с отключенными холодильниками.

Не работают насосы - нет воды.

Для того, чтобы принять ванну (на душ не хватало напора) нужно было открыть кран с утра. Хорошо если к вечеру ванна наполовину наберется…

Не работают светофоры.

Как же выходили из положения?

Электрогенераторы тогда были редкостью и стоили недешево…

В небольших магазинчиках скоропортящиеся продукты (вареную колбасу, например) замораживали в лед, чтобы не испортились.

В кафешках не было сметаны - только майонез.

Электроэнергией бесперебойно обеспечивали только режимные объекты, больницы и органы власти.

Везло тем, кто оказывался с ними на одной линии.

Центральные власти (Москва) пытались убедить население страны, что это преувеличение, частные случаи.

-3

Нет, это не так.

Я жил там в это время и видел все своими глазами.

Чем еще отличался Дальний Восток.

Конечно, набором продуктов.

Очень много завозных продуктов из Кореи, Китая, Японии.

Основное растительное масло не подсолнечное, как в наших краях, а соевое.

-4

Майонез - совершенно другой, не кислый, а сладковатый. Приготовленные с ним салаты не раскисают на следующий день как с привычным нам “Провансалем”. И продается майонез не в стеклянных, а в пластиковых банках-ведерках по 1, 3 и 5 килограммов.

-5

Салаты из папоротника и морской капусты - в каждой столовой и кафе. Особенно мне нравится горячий салат из папоротника. А морскую капусту в Приморье собирают на берегу моря и сушат на зиму - в некоторых дворах развешивают как выстиранное белье на веревках.

-6

Но самое главное - морепродукты.

Во-первых, рыба.

Она другая.

Так же как нежные спелые фрукты не переносят длительной перевозки, так и некоторые сорта рыбы, особо ценные для жителей Приморья до нас просто не доедут.

А вы видели камбалу диаметром в метр?

У нее мясо толщиной 10 сантиметров. Можно делать отбивные и не только. За это камбалу в Приморье называют “морской курицей”. Кстати, если вдруг увидите в продаже камбалу с желтым брюшком - берите не раздумывая. Она самая вкусная…

-7

А селедка домашнего посола?

Креветки.

Это сейчас в наших магазинах их много разных видов.

А тогда, увиденные во Владивостоке “медведки” произвели неизгладимое впечатление.

-8

Крупные самцы.

Самочки - поменьше, но с икрой.

Их продают раздельно и стоят они по-разному.

Ну и конечно крабы.

Красавцы.

-9

Правда я так и не научился их есть.

Не повседневная еда.

Деликатес.

О красной икре будет отдельный разговор...