Конец 90-х.
Кризис неплатежей.
Если вы помните, именно он и погнал меня в командировку.
Склады предприятий забиты продукцией.
Экономические связи разрушены.
Госплан и Главснаб приказали долго жить.
Дальнему Востоку, отделенному от европейской части страны большим расстоянием, семью часовыми поясами, бездорожьем и железнодорожными тарифами было особенно тяжело.
Если на большей частью России работа по сокращенной неделе сводилась к четырем рабочим дням, то в Приморье, зачастую работали всего два дня в неделю.
Как выживали?
Кто личным подворьем, кто садовым участком, кто вывозом автомобилей и не только из Японии. Тогда на вещевых рынках (не китайских) можно было купить стиральные машины, телевизоры, холодильники, мопеды. мокики и прочую технику, не всегда приспособленную для работы в России.
Кто-то подался в бандиты…
Так бывает всегда в сложные времена. Один ищут способ заработать. Другие - у кого отобрать.
Из-за кризиса неплатежей проблемы нарастали как снежный ком.
У электростанций стало не хватать средств на приобретение топлива.
Начались, так называемые веерные отключения электроэнергии.
Как это выглядело?
Я застал такую схему: примерно в 8 часов утра электроэнергию отключали. Включали снова часов в 10 вечера.
Это было летом.
Что значит нет электроэнергии?
В домах и на предприятиях не работают холодильники.
Представьте себе молокозавод или мясокомбинат с отключенными холодильниками.
Не работают насосы - нет воды.
Для того, чтобы принять ванну (на душ не хватало напора) нужно было открыть кран с утра. Хорошо если к вечеру ванна наполовину наберется…
Не работают светофоры.
Как же выходили из положения?
Электрогенераторы тогда были редкостью и стоили недешево…
В небольших магазинчиках скоропортящиеся продукты (вареную колбасу, например) замораживали в лед, чтобы не испортились.
В кафешках не было сметаны - только майонез.
Электроэнергией бесперебойно обеспечивали только режимные объекты, больницы и органы власти.
Везло тем, кто оказывался с ними на одной линии.
Центральные власти (Москва) пытались убедить население страны, что это преувеличение, частные случаи.
Нет, это не так.
Я жил там в это время и видел все своими глазами.
Чем еще отличался Дальний Восток.
Конечно, набором продуктов.
Очень много завозных продуктов из Кореи, Китая, Японии.
Основное растительное масло не подсолнечное, как в наших краях, а соевое.
Майонез - совершенно другой, не кислый, а сладковатый. Приготовленные с ним салаты не раскисают на следующий день как с привычным нам “Провансалем”. И продается майонез не в стеклянных, а в пластиковых банках-ведерках по 1, 3 и 5 килограммов.
Салаты из папоротника и морской капусты - в каждой столовой и кафе. Особенно мне нравится горячий салат из папоротника. А морскую капусту в Приморье собирают на берегу моря и сушат на зиму - в некоторых дворах развешивают как выстиранное белье на веревках.
Но самое главное - морепродукты.
Во-первых, рыба.
Она другая.
Так же как нежные спелые фрукты не переносят длительной перевозки, так и некоторые сорта рыбы, особо ценные для жителей Приморья до нас просто не доедут.
А вы видели камбалу диаметром в метр?
У нее мясо толщиной 10 сантиметров. Можно делать отбивные и не только. За это камбалу в Приморье называют “морской курицей”. Кстати, если вдруг увидите в продаже камбалу с желтым брюшком - берите не раздумывая. Она самая вкусная…
А селедка домашнего посола?
Креветки.
Это сейчас в наших магазинах их много разных видов.
А тогда, увиденные во Владивостоке “медведки” произвели неизгладимое впечатление.
Крупные самцы.
Самочки - поменьше, но с икрой.
Их продают раздельно и стоят они по-разному.
Ну и конечно крабы.
Красавцы.
Правда я так и не научился их есть.
Не повседневная еда.
Деликатес.
О красной икре будет отдельный разговор...