Здравствуйте подписчики, садоводы, огородники и случайные гости.
На выходных на дачном участке с супругой собрали урожай свеклы. Сказать честно урожай в этом году средний, бывало и лучше. Но разговор сегодня пойдёт не о корнеплоде, а о его верхней части, ботве.
Я обрезал с овощей листья и собрался отправить в компостную яму. Супруга не дала мне этого сделать. Точнее часть я отправил гнить в яму, другую более свежую и здоровую жена отложила.
Моя супруга соблюдает диету и очень трепетно следит за своим здоровьем. Благо подруг, ведущих здоровый образ жизни, у неё хватает. Вот одна из них, медик по образованию, и поделилась с женой знаниями и рецептом приготовления закатки свекольной ботвы.
Это низкокалорийный продукт, содержащий целый комплекс витаминов групп C, E, A. Содержит большое количество фолиевой кислоты и бета- каротина. Как говорит подруга жены (Света), если в рационе будет присутствовать свёкла и блюда из ботвы здоровье точно не станет хуже.
Я привык если что-то беспокоит обращаться к врачам. Лучше помощь квалифицированного специалиста. Вам тоже советую поступать именно так. Света (подруга супруги) рассказывала, что ботву свеклы полезно кушать людям с заболеваниями сердечно- сосудистой системы, щитовидной железы при сахарном диабете. А также поможет улучшить обмен веществ.
В чистом и сыром виде её мало кто ест, поэтому стебли свекольной ботвы супруга замариновала и закрыла крышками, отложила в кладовку. Говорит будет употреблять в пищу. Я не любитель такой еды, но и запрещать ей не могу. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет.
Готовится такая своего рода закатка очень просто. Стебли нарезаются ломтиками, заворачиваются в фольгу и отправляются на 15 минут в горячую духовку.
Маринад готовится следующим образом. На 0,5 литра воды берётся сахар (2 ст. ложки), соль (одна чайная ложка) и 6% винный уксус (ст. ложка). Кипятим маринад и заливаем переложенные в банки ломтики свекольной ботвы. Можно добавить специи по вкусу. Жена мариновала без специй, добавила по зонтику укропа.
Банки закрываются крышками и стерилизуются ещё 10 минут. Остужаются и отправляются в кладовку.
Всё как вы уже успели заметить довольно легко и просто. Вот такая как полезная еда теперь появилась и в нашем доме. Позже возможно и я попробую. Напишу статью или просто оставлю комментарий. Можете и вы попробовать приготовить такую несложную закатку.
Результатами делитесь в комментариях. Ставьте лайки. Надеюсь статья была полезна и интересна. Подписывайтесь на канал.