В этой статье рассмотрим правила расстановки запятых.
В простом английском предложении запятая ставится в следующих случаях:
- Для разделения однородных членов предложения. НО, в отличие от русского языка, в английском запятая также часто ставится перед последним из трех или более однородных членов, перед которым стоит союз "and": We went grocery shopping the other day and bought milk, sour cream, cheese, vegetables, fruit, and bread.
- Для выделения, как и в русском языке, приложения с пояснительными словами, стоящего после определяемого существительного: Pushkin, the great Russian poet, was born in 1799.
- Для выделения самостоятельного причастного оборота: Russian people enjoy celebrating a number of holidays, the New Year being one of them.
- Для выделения, как и в русском языке, вводных слов и предложений. Нужно отметить, что это правило не очень строгое, и в некоторых случаях вводные слова и предложения могут и не выделяться: Unfortunately, we were late for the bus which made us miss our train.
- Как и в русском языке, обращение в английском выделяется запятой: Jane, could you let me know if Michael comes to the office today? I need to speak to him about our new project. Также в неофициальном письме обращение отделяется запятой: Dear Sarah, ...
- Перед подписью после заключительных формул в конце писем: Sincerely yours,/ Respectfully yours,/ All the best,...
В сложном английском предложении запятая ставится в следующих случаях:
- Как и в русском, запятая ставится перед союзом and, but, so и др., которые соединяют два самостоятельных простых предложения: It was getting cold, but we managed to get home before it got to freezing.
- В отличие от русского, придаточные предложения подлежащие, сказуемые и дополнительные не отделяются запятой (сравним русский и английский вариант): How this happened is not clear to anyone. Никому не ясно, как это произошло. He said that he was coming at the end of August. Он сказал, что приезжает в конце августа. The trouble is that we're not getting along well. Проблема в том, что мы не очень хорошо ладим.
- Определительные придаточные предложения отделяются запятой, когда они являются описательными (индивидуализирующие и классифицирующие определительные предложения запятой не отделяются): We went to the lake, which was very stormy that day. Мы пошли к озеру, которое в этот день было очень бурным. НО: He did not see the letters which were lying on the table. Он не видел писем, которые лежали на столе.
- Обстоятельственные предложения не выделяются запятой, кроме тех случаев, когда они стоят перед главным предложением: I'll talk to him about the price when I see him. Но: When they saw me, they came running to greet me.
Надеюсь, что эта краткая справка поможет Вам правильно расставлять запятые в любых предложениях.
Ещё больше информации можете найти на нашем сайте https://angliyskiyazik.ru/grammatika/