Найти тему
Светлана Недзвецкая

Космическая фантастика не в тренде?

Арт к моей книге от Ольги Фокс
Арт к моей книге от Ольги Фокс

Если бы вы спросили любого мальчика в 60-70-е годы XX века, кем он хочет стать, то с большой долей вероятности услышали бы: "Космонавтом". Если вы зададите тот же вопрос сейчас, что вы услышите? Скорей всего, "олигархом". Возможно, прозвучит "юристом" или каким-нибудь "президентом". Как думаете, какой по счету прозвучит профессия космонавта?

Лично я думаю, что не прозвучит вообще.

Так что случилось? Почему мальчишки перестали хотеть покорять космос? Ведь это чисто мужская профессия и внутренняя мужская потребность - идти туда, где не ступала нога человека, открывать что-то новое, исследовать неизвестное. И если на планете Земля уже давно все изучено вдоль и поперек, то космос по-прежнему остается terra incognita.
Недавно я прочитала статью в Яндекс-Дзен, где автор размышлял о полете на Марс. К моему вящему ужасу, комментарии (практически все написанные мужским полом) изобиловали общей идеей: "А нафига нам этот Марс? Только деньги потратим! Это дорого и никому не нужно!"

Мы что, перестали мечтать? Мы лишились полета фантазии? Мы сидим на попе ровно и считаем рублик к рублику? Как Плюшкины? Мы стали "гагарами", которым "недоступно наслажденье битвой жизни"?

-2

Не знаю, как вы к этому относитесь, но на меня это произвело гнетущее впечатление.
Я в детстве очень любила читать фантастику. Отец любил собирать книги, и научной фантастике был отведен отдельный шкаф. Большая часть из нее составляла космическая фантастика.

Обложка к моей книге "Твоя кровь в моих венах"
Обложка к моей книге "Твоя кровь в моих венах"

А теперь? Если посетить все известные литературные сайты, какой процент от общей массы книг будет посвящен космосу? Хоть пять процентов наберется, как думаете?

Зато везде засилье фэнтези: драконы, демоны, вампиры, оборотни и прочая, и прочая.
"Ну вот, - скажете вы, - ведь это тоже фантастика! Там тоже разные миры и все такое. Тоже полет фантазии!"

Однако, разница велика - научная фантастика отличается от фэнтези тем, что, в первом случае, человек, мечтая, создает новый мир, приближает будущее. Уже Жюль Верн начал мечтать о полетах на Луну, и ведь это случилось!
А мир фэнтези уводит человека от реальности. Видимо, сейчас реальный мир скорее угнетает, чем вдохновляет, отсюда и увлечение фэнтези, желание сбежать в вымышленный мир, который никогда не будет существовать.

Если что, я ничего не имею против фэнтези и я сама пишу в этом жанре. И тем не менее, на мой взгляд, тенденция очень печальная.

А потому я решила внести свой вклад в космическую фантастику и впервые взялась за такую тему. Будем по мере сил вдохновлять мужчин на подвиги! Ау, мужчины! ;)

Мою книгу в жанре космической фантастики "Твоя кровь в моих венах" (которая еще в процессе, но уже близка к завершению) можно прочитать ЗДЕСЬ (пока бесплатно):
https://prodaman.ru/sovsem-inaya/books/Tvoya-krov-v-moix-venax

У Ольги Фокс, которая создала для моей книги великолепный арт, есть своя группа, куда вы тоже можете обращаться, если хотите себе такую красоту:
https://vk.com/club173427148?w=wall-173427148_3265


Отрывок из "Твоя кровь в моих венах":

Системы корабля не справлялись с пробоинами. Он разваливался на глазах. Здесь могло помочь только замедление времени. Замедление времени в конкретной точке пространственно-временного континуума, чтобы разрушения протекали медленнее, и корабль мог бы достичь пункта назначения, не распавшись на запчасти и не погубив людей.

Никто не знал этот способ. Никто не знал, кроме него, Джойса, потому что те, кто его проверял на практике, были мертвы. А он поклялся над их парящими в невесомости космоса телами, что никому не раскроет этот ужасный по своей сути способ овладения временем. Он знал, что сможет спасти свой корабль, но для этого ему придется пожертвовать собой. Ведь должен быть кто-то, кто будет управлять из нормального времени замедленным кораблем. Ему придется навсегда остаться за горизонтом событий.