Найти тему
Собеседник на скамейке

История о том, как я побывала в пионерском лагере на международной смене

Вообще -то я жила с родителями на Урале. Но в этот лагерь путевку мне достала моя тетка, жившая в Саратове. И я туда поехала.

Это было в 1985 году. Или годом позже... да это уж не так важно. Еще был Советский Союз, по которому я сейчас, как и многие вы, мои читатели, очень тоскую. Но в эти годы уже проявлялись перемены, которые потом круто изменили жизнь каждого из нас.

Я тогда была еще девчонкой, школьницей, и носила пионерский галстук. В Саратов приезжала каждый год, вернее меня мама за собой таскала к своей сестре, моей тете. А в Саратове был один не плохой, по тем временам, лагерь "Строитель", и как раз в это время была международная смена. Ну то, что международная - это громко сказано! Просто при СССР была дружба между странами и были города - побратимы. И Саратов был побратимом с Братиславой Чехословакия.

И в этот лагерь привезли пионеров из Чехословакии. Я тогда впервые увидела и поняла отношение к русским и иностранцам, хоть все мы и были дети, было очень разное.

Нас расселили в корпусах. Но хочу сказать, что это были просто деревянные бараки. Я не жалуюсь, не подумайте! Мне было хорошо там и жить и спать, ведь было лето! Но это были очень маленькие домики на две комнаты, и нас там жило по 5 - 6 человек. Удобства были на улице, грязный туалет в виде дыры в полу и четыре стены. А еще были умывальники, тоже на улице, и вода там была холодная. Представьте себе, что умыться - это все, что можно было сделать там.

В корпусах мы убирались сами, по очереди. Уборка подразумевала мытье пола. Кормили нас в столовой, отдельно от иностранных гостей. А вот посуду мы тоже мыли сами, за собой, и за словаками.

Словаки же были заселены в большой двухэтажный кирпичный котедж желтого цвета. Они частенько высовывались из окон, а мы на них глядели, как на диковинку. Те улыбались, и кидали из окон жвачки. Разумеется. у нас их практически не было, и русские пионеры подбирали это с асфальта, и жевали. Потом еще и надували пузыри, как их надували сами словаки, и щелкали ими.

А еще нас выстраивали на линейке утром и вечером, и мимо нас торжественно проводили парами словацких пионеров. Они вроде бы были такие же как мы, но только холёнее что ли, лощёнее, лучше выглядели, плотнее нас были и одеты намного красивее нас. А галстуки у них были синего цвета.

Кормили их в столовой в отдельной от нас половине зала, но все - таки это был один зал, и мы видели, что у нас просто каша и чай, а у них - тоже каша, но другая, фрукты на общих тарелочках, а в кашу добавлен тертый шоколад, или варенье. Печенье к чаю. Спрашивается, а почему нас также не кормили?

В самом начале смены нас собрали в клубе и проинструктировали, что мы не должны подходить к иностранцам и с ними разговаривать. Мы не должны на них показывать пальцем и выражать какое -то свое недовольство в их присутствии. Мы должны их бесконечно уважать и обожать, ведь они - наши гости. Мы , с радостью, их уважали и обожали, но нам хотелось большего. Мы хотели общаться. И даже однажды повод подвернулся: девочка - словачка подошла покачаться на качели, где я качала свою подружку, с которой познакомилась и подружилась в лагере.

Я предложила покачать словачку и она уселась на качелях. Я познакомилась с ней, но в общении возникли трудности: мы друг друга не понимали. Скоро подошла другая девочка из Чехословакии. А вот с ней поговорить удалось. Оказалось, что в СССР поехали дети богатых родителей. Так, например, папа у этой девочки был то ли начальником фермы, то ли хозяином. А сама эта девочка была из деревни Сладечковцы.

Она рассказала, как они учатся в школе, сколько у нее сестер и братьев, и о том, как дети проводят свободное время там, у себя дома. А потом именно мне был задан вопрос: что такое Коммунизм, и как он выглядит в моем понимании.

Представьте себе, я - ребенок, и что я могла тогда ответить? Я даже сейчас не совсем представляю, что можно ответить на такой вопрос. Но я рассказала следующее: Коммунизм - это такое устройство общества, при котором люди будут жить по совести, каждый будет работать в меру своих возможностей, а получать - по потребностям, и при этом строе денег в обществе не будет, они просто будут не нужны.

Девочка стояла и смотрела на меня, в удивлении открыв рот и выпучив глаза. Кажется, я ее "вырубила" на время своей интерпретацией загадочного Коммунизма. Потом она спросила, как будут производиться покупки без денег. Я ей рассказала, что покупки будут иметь другое значение. Человек придет в магазин и попросит дать ему примерить новый костюм. Ему дадут. Он его оденет, и если костюм ему понравится, то он просто его возьмет себе. И даже если он возьмет себе 2, или 3 костюма, то в магазине таких костюмов будет миллион и хватит на всех. А платить ничего не надо.

Девчонка стояла ошарашенная. Она спросила, кто будет шить эти костюмы, кто вообще будет работать, если можно будет любой товар приобрести без денег? - И я ответила, что все люди будут работать, и будут это делать по совести, и от души. Мне вообще тогда представились коротышки из книги Николая Носова "Незнайка и его друзья". И эти коротышки совместно собирали урожай, грибы, ягоды. Кто -то из них работал художником, кто -то - доктором, а кто -то был ученым. И все там что -то делали и помогали друг другу. Но как бы это работало у людей, да еще и в реальном мире - я совсем не знала. Я же не Ленин!

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Я подружилась с этой девочкой, она приходила к моему корпусу - бараку, и мы с ней уходили на стадион поболтать. Время от времени ко мне подходила моя вожатая, прислушиваясь, о чем мы говорим. Взрослые не переставали следить за нами. Но я уже этого почти не замечала. Мы то общались, то вместе играли, то качались на качелях. А иногда вместе танцевали на лагерной дискотеке.

Время пролетело незаметно, и настала пора словакам уезжать. Несколько ребят из словакии подружились и общались с русскими ребятами, и конечно, было жалко, что все закончилось.

Нас собрали на торжественную линейку, на которой словаки перед нами прошли парами последний раз и вдруг я услышала всхлип сзади себя. Я обернулась, плакала наша девчонка. У меня тоже сразу навернулись слезы, но я сдерживалась. Оказалось, что у некоторых ребят тоже были слезы, но вот словаки не плакали. Они были как кремень!

После линейки я подошла с блокнотиком к словачке и попросила мне дать ее адрес. Она мне написала на своем языке свой адрес, вернула мне блокнот, а потом, неожиданно, крепко меня обняла и прошептала: "Я хочу, чтоб вы, русские, построили Коммунизм! Я хочу потом приехать в Советский Союз и увидеть его своими глазами! До свидания!" После этого она отвернулась и побежала к своим.

Письма я, конечно же, писала. Относила их на почту, там конверт обклеивали марками в два ряда. Но ответов не было. Может быть письма не доходили. А может не было смысла переписываться...

Прошли годы. Коммунизм мы не построили, даже социализм развалили. Чехословакия тоже разделилась на Чехию и Словакию. Пионеров не стало, во всяком случае, в России. Про лагерь - не знаю. Существует он сегодня, или его уже нет.

И я до сих пор люблю то время, когда был СССР, хотя жили мы тогда, откровенно, не ахти. Но зато мы верили в мечту, в идею, что мы - строители Коммунизма! И эта идея нас влекла вперед, не давая останавливаться ни перед какими трудностями. Сейчас мы стали жить лучше, чем тогда, мы стали холёнее и лощёнее, и даже плотнее, чем тогда, но у нас нет мечты, нет идеи. Мы просто сейчас живем, и идем непонятно куда.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте на моем канале:

Всем добра и здоровья!