Найти тему
Академия врачей UniProf

Диета при кандидозе

Оглавление

Неотъемлемая часть лечения любых проявлений кандидоза – это антикандидозная диета. Только рациональное пищевое поведение позволяет умерить рост дрожжеподобного грибка-симбионта и помочь полезной микробиоте взять его под контроль.

Что представляет собой антикандидозная диета? Какие продукты убивают Candida?

Что надо исключить из рациона при кандидозе, а что кушать можно? Существуют ли какие-то рекомендации к приготовлению пищи и противопоказания к диете при кандидозе?

Если эти вопросы для вас актуальны, ответы вы найдёте в настоящем материале Академии UniProf.

Что такое антикандидозная диета?

Основная причина кандидоза – снижение иммунитета и вызванная этим неспособность организма контролировать рост грибковой микрофлоры. Простейшие грибы образуют псевдомицелий (микроскопическую грибницу), повреждают клетки, не дают тканям нормально функционировать. Кроме того, они выделяют токсины, также активные против клеток организма хозяин.

Важной частью комплекса терапии кандидозов является антикандидозная (или антикандидная) диета – особый рацион, который не даёт грибкам их основную пищу – моносахариды.

Без антикандидозной диеты лекарства не дают долгосрочного эффекта, так как Candida элиминируется не полностью и быстро восстанавливает популяцию, приобретая резистентность к антимикотикам.

Но при соблюдении протокола питания против Candida пациента удаётся вывести из состояния персистирующего поражения и переломить ход болезни, добившись стабильного улучшения. А основной принцип диеты при кандидозе – элиминация продуктов, провоцирующих и поддерживающих рост Candida.

Что надо исключить из рациона при кандидозе?

  • Рафинированный сахар и мёд – глюкоза составляет основу рациона Candida;
  • любые кондитерские изделия, выпечку и хлеб – содержат сахар и дрожжи-сахаромицеты;
  • майонезы, кетчупы, любые соусы – содержат сахар и консерванты;
  • молоко и продукты коровьего молока – главным образом, из-за содержания лактозы, которая даёт глюкозу;
  • пиво, вино, другие алкогольные напитки – содержат сахар и дрожжи;
  • кофейные и газированные напитки с содержанием сахара;
  • любые консервы, домашние маринады – из-за содержания сахара и токсинов плесени;
  • любые специи и копчёности – раздражают слизистые и облегчают грибку задачу по подселению;
  • продукты, богатые крахмалом – он распадается до глюкозы под действием фермента амилазы;
  • грибы и грибные блюда – не дразним Candida родственным белком;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом – это натуральный, но всё-таки сахар.

Также полезно исключить глютен, поскольку он вызывает секрецию зонулина, что увеличивает проницаемость кишечной стенки, а при кандидозе это нежелательно.

-2

Также под запретом арахис и арахисовое масло. Это высокоаллергенный продукт, на который часто развиваются скрытые реакции иммунной гиперчувствительности III типа. А в задачи диеты при кандидозе входит не только подавление роста Candida, но и уменьшение воспаления в организме.

Что надо включить в рацион на диете при кандидозе?

Основу диеты при кандидозе составляют овощи с высоким содержанием клетчатки. Спокойно можно употреблять в пищу:

  • тыкву,
  • любую капусту,
  • сельдерей,
  • морковь,
  • кабачок и др. овощи, кроме картофеля.

Полезно по чуть-чуть добавлять в основные блюда чеснок: его антифунгицидное действие подтверждено исследованиями.

Специи на диете при кандидозе нельзя, а вот свежую зелень – можно. Добавляйте понемногу петрушку, кинзу, укроп, Candida их не любит.

Для насыщения и нормального поступления белка в организм, включайте в рацион мясо и птицу, отдавая предпочтение нежирным сортам.

-3

Для восстановления противогрибкового иммунитета организма важно получение в достаточном количестве витамина D, омега-3-ненасыщенных жирных кислот и йода. Включайте в рацион морскую рыбу и морепродукты. Также можно 1-2 раза в неделю кушать морскую капусту.

Несмотря на целенаправленное исключение «быстрых» углеводов, совсем без них нам нельзя даже на диете при кандидозе – это главный источник энергии для организма.

Дополняем рацион кашами из т. н. «серых» круп: геркулеса, гречки, перловки, пшена, киноа. Белый шлифованный рис лучше исключить и заменить его бурым, особенно в активной фазе заболевания.

Не рекомендованы кукурузные и пшеничные каши: много глютена. А вот полбу – древний сорт пшеницы – можно.

От привычных чая и кофе на время строгой диеты против Candida разумно отказаться. Заменить их стоит напитками из ромашки, душицы, люцерны, череды, шалфея или подорожника – все эти растения обладают мощными противовоспалительными и антифунгицидными свойствами.

Подробно о противопоказаниях к антикандидной диете, продуктах, которые способствуют гибели Candida, рекомендациях по приготовлению и секретах, как быть, если очень уж хочется сладкого, читайте в расширенной версии статьи на портале Академии UniProf.

Проблема кандидозов часто носит скрытый, персистирующий характер. Выясните, как диагностировать это состояние и избежать необратимых последствий – на мастер-классе врача-иммунодиетолога ТМ, нутрициолога Марины Николаевны Внуковой «Скрытые кандидозы – угроза XXI века».