Найти тему
Здесь и сейчас

Как делают птичье молоко на Красном Октябре


На подходе к фабрике на Красносельской улице, дом 7 слышится чудный аромат.

Многие ошибочно думают, что так пахнет свежий шоколад. На самом деле этот манящий запах появляется во время обжарки какао-бобов.

До того, как они превратятся в шоколадки, пройдет ещё немало времени. Горячее сердце фабрики работает, аромат струится над Москвой, а внутри течёт конфетная река.

Мы направляемся туда, где делают самые вкусные конфеты. На экскурсию в шоколадный цех не попасть, но для блогеров сделали исключение.

Про вход на территорию в масках даже не говорим, это уже стало привычным. Фабрика  режимное предприятие, так что все правила четко соблюдаем. Чтобы попасть в цех, оставляем в камере хранения сумки, даже воду с собой брать нельзя, здесь мало просто надеть халат, маску, перчатки, мы снимаем украшения, прячем все волосы под шапочку. Контролёры на входе приветливые, но строгие. Заметят каждую мелочь, за качеством продукции на Красном Октябре следят строго!

Кроме пропусков, на входе в цех ​ -​ турникет, который открывается только после дезинфекции рук. Помыли руки, поднесли к дезинфектору, дверка открылась.

-2

В цехе очень светло, блестит металл и шумит вентилляция.
Мы на линии, где делают  конфеты суфле "Птичье молоко". Те самые, что в народе ласково называют "птичкой".

-3

Масса для начинки раскатывается, потом охлаждается, нарезается, обливается шоколадом, снова охлаждается, сортируется, упаковывается. Полный цикл на линии в 193 метра длится 4 часа.

В огромном цехе работников не так много. За качеством следят приборы. Большинство операций автоматизированы, технологи контролируют закладку сырья, операторы смотрят за тем, чтобы фольга и бумага для обертки не закончилась.

-4

День и ночь течет конфетная река. У нее нет остановок на праздники и выходные. Период изоляции не смог ее замедлить. Усилили меры профилактики, осмотры перед сменой и контроль продукции.

У фабрики помимо многочисленных лицензий нужных для контроля сырья и производства продукции, есть и лицензии на проведение медицинских исследований. Здесь  осмотру перед сменой подлежат даже водители автокаров, курсирующих по огромной территории предприятия. Наверное, небольшая кондитерская лавочка может обойтись и без лицензий, а в огромном холдинге без контроля за всем и вся не обойтись. Хочется сказать спасибо фабрике за этот тотальный контроль за качеством продукции! 

-5


Знаете ли вы, что на фабрике есть "библиотека вкусов"? ​ Конфеты из каждой партии оставляют до конца срока хранения. Если поступит претензия по качеству продукции, будет контрольная сверка с образцами. Сравнение с эталоном даст точный ответ.

Мы привыкли слышать про зарубежное качество, но и у нас тоже бьются за это. Гордость берет, что наши могут не хуже, чем за границей. Это просто отлично!

Красный Октябрь был и остаётся лидером кондитерской отрасли. Сладости экспортируются в 50 стран мира! В иностранные магазины попадают конфеты по нашим традиционным рецептам из тех же партий, что и в российские. Хотя, есть исключения. Они связаны со вкусовыми предпочтениями. Например, в Китае и в азиатских странах принято есть менее сладкие сладости. Для них делают конфеты по особым рецептам.

Конфеты продукт капризный, они требуют особых условий не только при производстве, но и при хранении. Поэтому лучше покупать их в специализированных магазинах.

-6

Тем более, что такие открыты по всей стране. "Аленка" это не только название самой популярной шоколадки, но и сети фирменных магазинов. В них уж точно соблюдаются все правила реализации вкусного товара, а ещё есть программа лояльности для постоянных покупателей, можно накопить на хорошие скидки.

Побывать в шоколадном цехе было не только интересно, но и вкусно. Там дают пробовать только что сделанные конфеты.

А что может быт вкуснее, чем свежайшие "птички"?

Ставьте 👍, если согласны.

Видео из цеха, где делают конфеты суфле, в следующем посте.