Пользуемся тем, что сейчас время овощей! Сезон закончится быстро, опять закружат белые мухи, и опять полки магазинов заполонят баклажаны и перец по цене небольшого самолёта. Поэтому... овощи-овощи-овощи! Готовим баклажаны с куриной печенью.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 500 г
- Баклажан — 2 шт.
- Перец болгарский (сладкий) — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Говорят, что баклажаны нужно избавить от присущей им горечи. Но нынешние сорта баклажанов, как мне кажется, не горчат. Мне давно уже не попадались такие, во всяком случае. Тем не менее, если вы всё-таки опасаетесь, то разрежьте плоды вдоль (вымыть не забываем!) и залейте их холодной подсолёной водой. Минут на 20. Или просто присолите каждую часть.
Займёмся печенью. Кстати, можно использовать не только куриную, но и говяжью печень. Или баранью. Свиную вот я не люблю, грубая она и горчит, вымачивать нужно.
Предварительно печень нужно, конечно, разморозить. Если она была заморожена. Затем хорошо промыть холодной водой, удалить плёнки и остатки желчных проток (если имеются). Обсушить. Нарезать небольшими кусками. Если это печень куриная, то можно и не резать.
Разогреваем сковороду с растительным маслом (я добавляю еще немного сливочного), обжариваем печень с обеих сторон по 2-3 минуты. Не пережарьте! Печень готова, когда выделяемый сок станет прозрачным.
Моем и чистим лук. Нарезаем его мелко.
Берём глубокую сковороду или сотейник, наливаем масло, разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем на среднем огне, помешивая, до мягкости.
Помидор и перец нарезаем небольшими кубиками, предварительно их вымыв и очистив от всего лишнего: у помидора вырезаем сухое основание, у перца удаляем черешок вместе с семенами. Томат лучше бы почистить и от кожицы. Я поленился на сей раз.
Добавляем овощи к луку, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне. Нам нужно добиться растворения томата в соус.
Баклажаны тем временем вынуть из ёмкости с солёной водой (или просто промыть слегка от излишков соли, нарезать кубиками.
Добавляем их в сковороду с овощами, снова перемешиваем, тушим всю смесь до готовности. При желании, за минуту до этого замечательного момента можно ещё дополнить букет парой измельчённых зубчиков чеснока.
Выкладываем в сковороду печень, солим, перчим, перемешиваем.
Готово! Можно подавать! Зеленью припорошить неплохо бы.
Кстати, это блюдо хорошо идёт и в холодном виде (комнатной температуры) в качестве закуски.
Спасибо вам за внимание и приятного аппетита!
Не забудьте «лайкнуть», мне будет приятно, не зря писал!
Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного!
Что ещё можно приготовить из баклажанов?
До новых встреч, друзья!