Написала случайно, отвечая на вопрос подруги, которая еще в 90-ые переехала жить в Америку «Что там вообще у вас происходит в Белоруссии? Мы не очень верим тому, что показывают».
Нам тоже всем не верится. Но, то, что показывают по одну сторону и по другую, нагнетая или пропагандируя, надо всегда анализировать – истина где-то как раз посередине.
В Минске, да и во всей стране все работают - предприятия, заводы, фабрики, в институтах идут занятия. В выходные вот уже месяц проходят шествия, мирные демонстрации, по параллельным улицам. Огромное шествие по всему центру - под белым флагом, за перемены. Это практически вся молодежь, поколения 2000-х. По соседним улицам шествие их матерей и бабушек под красно-зеленым флагом - за стабильность, мир, спокойствие.
Под белым флагом - те, кто тяготеет к Европе, к ее ценностям, за развитие частного сектора, большим свободам в бизнесе. Католики преимущественно. Русофобы тоже здесь.
Под зеленым - те, кто тяготеет к России, за Союзное государство, за сохранение русского языка и исторической памяти, за нерушимость страны. Это те, кто создавал страну с 90-х, прошли и преодолели все трудности и ценят мир. Православные преимущественно.
Исторически эта земля - столкновение 2-х интересов двух держав, Польши и России, и периоды мира сменялись периодами столкновений. Сейчас противостояние обострилось, к сожалению. И если еще 10-15 лет назад подавляющее большинство было за союз с Россией, лет 5 назад – «за» было процентов 70-80, то сейчас где-то 60, потому что выросло новое поколение.
Надо еще помнить, что и церкви здесь равны по значению - польская католическая и русская православная. Соответственно примерно 50 на 50 процентов верующего населения.
Шествия пока мирные, но очень много провокаций, как в Интернете, так и на улицах. Самых рьяных милиция задерживает, ища тех, кто призывает к нападениям, сразу или на следующий день большинство отпускает под расписку.
Самое главное сейчас - не допустить открытых столкновений, как на Украине, и похоже все это понимают. Почти все, кто ходит под обоими флагами.
Но этого не понимают те, кто активно стоит за организацией белых протестов и руководит из соседних стран, у каждой из которых свои интересы на эту землю, всю или частично. А выборы - это только удобный повод вмешаться в игру, так же как и карантин.
Цифры, естественно, приблизительные. Да и не в цифрах дело, общество раскололось! Все ожидают каких-то конкретных действий, или наказания виновных, причем как в провокациях , так и в насилии властей, или демократических реформ, с тем, чтобы потом вернуться снова в спокойный ритм жизни и работы.
Как говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Булгакова, «разруха – не на улицах, а в головах, и разруха, действительно, будет, если вместо того, чтобы лечить людей, мы будем все время ходить по улицам и петь хором». Время думать, прежде чем действовать.
Все фото автора.
Сентябрь 2020