Сон помогает укрепить здоровье, улучшить общее состояние и самочувствие, способен сделать внешность более привлекательной.
Немного о самом процессе сна
Сон – обязательная часть человеческой жизни. Физиологическая часть нашего организма рассчитана на такие действия, поэтому в процессе сна человек не умирает, дыхание и сердце не перестают работать. Нормальный сон длится минимум 8 часов. Если меньше – недосып, либо это какой-то серьезный недуг. Теперь лучше перейти непосредственно к правилам здорового сна.
Правила здорового сна
Самое главное – не ложиться слишком поздно. Желательно всегда готовиться к сну в одно и то же время, тогда организм приспособиться и к определенному моменту времени в организме автоматически начнется выработка мелатонина – гормона, который вызывает желание спать.
Перед сном лучше не пользоваться мобильным телефоном, телевизором или настольным компьютером. Если это невозможно – обязательно поставить минимальную яркость экрана, так как яркий экран и его пиксели противодействуют выработке мелатонина.
Перед сном обязательно нужно проветрить помещение. Спать на свежем воздухе очень полезно, организм дышит свежим воздухом, а не пылью, что положительно сказывается в качестве сна, человек быстрее заснет и будет спать крепко.
Перед сном нежелательно употреблять тяжелую или в слишком больших количествах пищу. Если появилось желание что-либо съесть, то можно выпить немного кипятка.
Если много свободного времени, не лишним будет прогулка на улице хотя бы полчаса и чем чаще, тем лучше.
После тяжелого дня человек раздражен, соответственно, сон у данного индивида будет некачественный. Но выход есть: можно принять горячий душ, прочитать какую-нибудь книгу, послушать классическую музыку. Все эти способы помогут спать крепко, получая с этого не только удовольствие, но и пользу.
Последствия некачественного сна
Многократные недосыпы могут спровоцировать множество болячек. Например, иммунитет начинает ослабевать, становится более уязвимым к вредным микроорганизмам, болевой порог становится ниже, мышцы и суставы начинают регулярно болеть.
Немного о ночных кошмарах
По статистике огромное количество людей страдают от ночных кошмаров и даже не задумываются об их причинах и методах борьбы с ними.
Причины
Для начала нужно разобраться о причинах таких снов. Большинство ученых думают, что кошмары возникают из негативных эмоций и стресса, пережитых в течение дня.
Как бороться с кошмарами, польза подобных сновидений?
Как и было сказано выше, кошмары появляются из-за негатива или стресса. Но разве это плохо? Вовсе нет! Более того, кошмары помогают нашему организму «освободиться» от плохих эмоций, избавиться от раздражения через кошмарные сновидения.
Теперь о борьбе с кошмарами. Тут все гораздо проще. Решений данной проблемы много, но данная статья затронет лишь парочку. Например, перед сном можно посмотреть какой-нибудь комедийный, смешной фильм, послушать Моцарта (гениальный музыкант!), не слишком плотно наедаться перед сном. Все это поможет избавиться от страшных снов. Если эти методы не помогают, то лучше обратиться к психологу, возможно, что это какая-нибудь психологическая болезнь (или человеку просто нужно высказаться, сбросить душевный груз).
Итоги
Мораль сей басни такова: при соблюдении всех вышеперечисленных правил качество сна и сновидений возрастут в разы.
Благодарю за внимание!