На самом деле у нас не так уж и много сохранилось летающих самолетов , которых можно отнести к категории "ретро". Самолетов довоенной эпохи (летающих) нет, времен Великой Отечественной - очень немного. В основном это созданные заново с использованием деталей машин, найденных в полях , озерах и болотах .
Работы ведет новосибирская фирма "Авиареставрация". Их усилиями восстановлено несколько И-16, И-153, МиГ-3, Ил-2. На данный момент идут работы над самолетом Ту-2. Часть самолетов потом продается за рубеж.
А вот из послевоенной техники в лётном состоянии у нас сохранилось несколько Ил-14.
Два из них летают и базируются на аэродроме Орешково Калужской области, и ещё один в состоянии близком к летному - базируется на аэродроме в Ленинградской области.
У каждого из этих бортов своя интересная история.
Ил-14 "Пингвин"
Был построен в 1957 году на московском заводе "Знамя труда". Использовался военными как летающая лаборатория, после чего был брошен на аэродроме Мячково. К счастью удалось сохранить его в практически комплектном состоянии. В 2013 году был выкуплен энтузиастами и приведен в лётное состояние. Некоторое время базировался на аэродроме Орловка в тверской области.
Ил-14Т "Голубая мечта"
Этот самолет был также построен в 1957 году на "Зная труда" и тоже передан военным. Известно что он некоторое время эксплуатировался на аэродроме Капустин Яр, потом был передан в Винницу. Приблизительно в 2001 году самолет перегнали на Тушинский аэродром и передали в ДОСААФ. Там он подвергся вандализму и находился в заброшенном состоянии, пока не был найден энтузиастами, которые своими силами восстановили самолет до летного состояния и в итоге перегнали его своим ходом на аэродром "Орловка". Кстати это был последний самолет , который взлетел с аэродрома Тушино.
Ил-14П "Советский Союз"
Был построен в Дрездене (ГДР) в 1959 году. Летал в авиакомпании TAROM (Румыния) потом был передан в Аэрофлот , где летал в Восточной Сибири. В 1991 году самолет был списан , а в 1993 году его приобрел летчик А.А. Поддубный , который восстановил самолет до лётного состояния.
С 2003 года самолет базируется в Ленинградской области, Поддубному регулярно начисляют безумный транспортный налог и самолет регулярно арестовывают. Потом , при помощи пожертвований удается погасить долг, но через некоторое время налог начисляется снова и история повторяется. А.А. Поддубный уже пожилой человек со слабым здоровьем. Поддерживается самолет в приличном состоянии силами волонтеров.
Насколько мне известно , в состоянии близком к летному сохранилось ещё два Ил-14: один на аэродроме Остафьево и ещё один в аэропорту Краснодара.
Есть несколько Ил-14 в музеях и в виде памятников, но летать они уже никогда не будут.
Кстати предок - Ил-12 сохранился в России всего в одном экземпляре и находится в музее ВВС в Монино. Состояние у него очень "так себе".
Ну и ещё хотелось бы упомянуть два лётных С-47 , которые тоже базируются на аэродроме Орешково.
Эти самолеты были приобретены бизнесменом Барановым для перелёта из США через Аляску и Сибирь в честь 70-летия Победы.
Перелёт освещали СМИ, было множество торжественных мероприятий, самолеты выставлялись на авиасалоне МАКС-2015.
На 2020 год , бизнесмен находится под стражей по каким-то другим делам , а "дугласы" арестованы судебными приставами и дальнейшая судьба самолетов находится под вопросом.